Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Статьи о ландшафтном дизайне

Земляные работы

Благоустройство территории предполагает проведения комплекса разнообразных работ. В частности необходимо исследовать территорию, провести некоторые геодезические и геологические изыскательные мероприятия.

Попадая первый раз на приусадебный участок ландшафтный дизайнер должен подробнейшим образом  изучить территорию, на которой ему придется работать, определить для себя положительные и отрицательные стороны  будущей усадьбы.

К положительным  сторонам можно отнести например такие моменты как:

  • удачное расположение дома и участка по отношению к розе ветров и направлению север-юг;
  • возможна небольшая холмистость или плавный перепад уровня, это откроет дополнительные возможности для дизайна на участке, а именно обустройство террас, подпорных стенок,  лестниц, возведение каскадов, ручьев и альпийских горок (не секрет, что на природных склонах это сделать намного проще и дешевле);
  • наличие на участке городской канализации, это избавит владельцев усадьбы от необходимости рыть выгребную и стоковую ямы;
  • взрослые деревья, кустарник и лианы, которые уже давно имеются в саду будут очень кстати, благодаря им можно удачно разбить сад на зоны: под кроной деревьев может по вечерам собираться вся семья, а увитая лианой легкая беседка, станет прекрасным уголком для индивидуального отдыха;
  • наличие фруктового сада;
  • красивый общий окружающий ландшафт.

Отрицательные стороны могут быть например следующие:

  • высокий уровень грунтовых вод ( это приводит к большим неудобствам и даже проблемам, а именно вода в подвале или погребе, заболоченный участок, наличие комаров и.т.д.);
  • ветровые коридоры;
  • старые высокие покосившиеся стены промышленных зданий выходящие на участок;
  • горы строительного мусора под ногами;
  • большое количество люков и колодцев;
  • спорные с соседями территории парковок, ограждений, дорожек и.т.д.

Учитывая все эти пункты ландшафтному архитектору в дальнейшем будет легко принять правильные решения и беспрепятственно приступить к благоустройству усадьбы.

Благоустройство усадьбы

Обследовав территорию и уяснив для себя существующие проблемы и положительные моменты участка, самое время выяснить, как глубоко залегают грунтовые воды и исследовать свойства почвы.

Высокий уровень грунтовых вод к поверхности почвы  создает немалые проблемы, прежде всего для растений с глубокой корневой системой, если на это не обращать внимания и высадить например фруктовый сад, то через пару лет сначала пойдет сбой в вегетационной системе, затем это отразиться на цветении и плодоношении и в конечном итоге дерево может погибнуть. Для фруктовых деревьев высота уровня грунтовых вод должна составлять 1,5-1,3м. Для плодового кустарника  около 1м.

Как же определить  где залегают  грунтовые воды?  Для этого  достаточно заглянуть в колодец соседа, а если такой возможности нет, тогда нужно самому сделать отверстие в почве глубиной примерно 60-70 см. Это возможно  сделать при помощи ручного бура или лопаты. 

сделать отверстие в почве

Вырыв такую небольшую яму можно без труда определить уровень грунтовых вод и заодно определить механический и химический состав почвы, величину плодородного слоя.

 определить уровень грунтовых вод

Перед тем, как приступить к строительству дорожек, малых архитектурных форм, водоемов и других элементов, необходимо правильно спланировать грунт на вашем участке. 

Как и когда лучше это сделать?

Практически всегда после завершения строительства дома почва на участке укатана грузовиками и покрыта слоем строительного мусора. Естественно такой грунт не годится для посадок растений и дальнейшего благоустройства. Загрязненный слой необходимо снять до чистого  чернозема, а на его место завести  свежую почву.

Загрязненный слой необходимо снять

Если размеры участка большие и объемы почвы велики, тогда нужно привлекать технику (особенно это необходимо, когда производится террасирование участка).

Очень удобно и правильно заниматься планированием почвы осенью. За зимние месяцы она естественным образом улежится и осядет, а по весне  разровняв лишь верхний слой, можно смело приступать к благоустройству. Если нет возможности ждать, тогда при планировании почву необходимо  утаптывать или укатывать специальным катком.

Высота уровня уже распланированной почвы должна быть равна отмостке дома.

Высота уровня распланированной почвы

Чтобы линия грунта получилась ровной, очень хорошо пользоваться натянутой ниткой, в данном случае она выполняет роль маяка. Помните, чтоб отводить дождевую воду от дома делайте совсем небольшой уклон от отмостки в сторону сада (примерно 3 градуса).

делайте небольшой уклон

Если вы постелили газон, обустроили ливневки, выложили дорожки -  все они должны быть на одном уровне.

дорожки на одном уровне