Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Статьи о ландшафтном дизайне

Кто в своей жизни не мечтал иметь возле дома уютный уголок отдыха в виде деревянной террасы, где можно собираться всей семьей, устраивать праздники, чаепития, или просто уединится и побыть с самим собой наедине.

Дерево , является идеальным материалом для строительства пергол, беседок , мостиков , трельяжей, и конечно же всевозможных настилов и террас в саду.

Оно легко в обработке и укладке, эко логично, природно, красиво. Как приятно пройтись по деревянному настилу босыми ногами!

Терраса из дерева

Деревянная терраса прекрасно впишется почти в любой стиль ландшафтной архитектуры. Все зависит от того, как она будет выполнена, окрашена, какая форма ей будет придана, и наконец, какие растения вы решите высадить возле террасы.

Лучше всего для строительства настилов подойдут твердые сорта древесины, а именно – лиственница. Деревянные строения в саду подвержены воздействию внешней агрессивной среде, поэтому всегда нужно помнить, что любая порода дерева задействованная в саду должна быть обработана антисептиками. Слой олифы, морилки или краски предохранит деревянные поверхности  от гниения и насекомых, которые его подтачивают.

Размер, форма, цвет террасы может быть совершенно произвольной, все зависит от функционального назначения, а если сказать проще: что вы собираетесь делать на ней и где размещать?

Размер террасы может быть  произвольный

Небольшая терраса пристроенная к дому, расположена на задней стороне двора играет роль патио. Площадь специально выбрана небольшая рассчитанная на небольшую компанию. Обратите внимания, что для удобства передвижения ступеньки выполнены по всей ширины и длины террасы.

Небольшая терраса

Если ваша усадьба расположена в лесу, то деревянная терраса подчеркнет архитектуру дома и прекрасно вольется в окружающий ландшафт.

деревянная терраса подчеркнет архитектуру дома

Если терраса имеет большую площадь, и она примыкает к одной из стен дома, тогда неплохим решением будет соорудить в отдельной ее части перголу. В этом варианте у нас образовываются вертикали в саду, и мы дополнительно получаем уютный притененный уголок отдыха.

уютный притененный уголок отдыха

Нередко владельцы маленьких участков не имеют возможности поместить террасу в саду, а устанавливают ее прямо при входе в дом. В этом случае она несет две функции: место отдыха всей семьи и входной зоной.

терраса на входе

Не всегда терраса примыкает к дому, и является частью жилой зоны. Очень часто она выносится вглубь сада и образует отдельную зону отдыха.

Прежде, чем приступить к строительству террасы выберете место для нее в саду и начертите план будущей площадки. Это необходимо сделать для того, чтоб точно подсчитать количество  необходимого материала и его стоимость. Затем согласно плану делаем замеры и ставим метки по углам будущей платформы, затем закрепляем деревянные доски вдоль стены дома. Не забудьте сделать слив, который защитит дом от дождя. Его нужно установить под самую кромку прикрепленных досок.

делаем замеры и ставим метки

Следующим шагом будет закладка фундамента, это самая важная и трудоемкая часть работы. Для этого необходимо установить бетонные столбы трапециевидной формы  с закладными деталями под балки толщиной 100 х 100 мм. Блоки лучше устанавливать на расстоянии 1,5-2,0 метра друг от друга. Длина балок должна соответствовать длине террасы.

закладка фундамента

Опорные балки устанавливают на бетонные блоки. Балки с блоками должны выступать над уровнем земли  на 20-25 см.

Опорные балки

Далее устанавливаем балки платформы 150х150 мм, которые привинчиваются перпендикулярно к опорным балкам на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Вся эта конструкция и составит основу будущей террасы.

устанавливаем балки платформы

При помощи шурупов прикручиваем заранее приготовленные доски к балкам. Старайтесь доски укладывать лучшей стороной к верху, и не в плотную: чтоб вода не скапливалась на террасе между досками настила оставьте зазор 3-5 мм.

После того, как платформа полностью готова, с помощью циркулярной пилы выровняйте ее края, обрезав все свесы.

 выровняйте края

Терраса готова!

После строительства террасы у вас могут остаться балки и доски. Не спешите с ними расставаться, из них прямо на вашей террасе можно сбить приподнятые клумбы, превратив их в декоративный огород, засадив овощными культурами или пряными травами.

декоративный огород

А можно пойти еще дальше, обвить террасу ампельными однолетниками. Это наверняка вызовет восторг ваших друзей.

обвить террасу ампельными однолетниками

После окончания строительства может встать вопрос как обрамить террасу. Тут может быть несколько вариантов: терраса может быть без всякого ограждения. Этот вариант будет особенно хорош, если внизу расположен водоем.

как обрамить террасу

Если терраса находится на возвышенности, то ограждение необходимо, а для лучшего обзора оно может быть малозаметным.

ограждение террасы

Неплохо будет смотреться живой бордюр высаженный по периметру в приподнятой клумбе.

живой бордюр

Если нет желания заниматься высокими клумбами, вы можете вдоль террасы выставить контейнеры с цветами.

 вдоль террасы выставить контейнеры с цветами

При планировании террасы не забудьте провести электричество.

террасы не забудьте провести электричество

Ваше пребывание и отдых в саду будет великолепным даже поздним вечером.

 терраса поздним вечером