Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Статьи о ландшафтном дизайне

Рекомендуемые растения для вашей усадьбы, имеющие шаровидную форму кроны

Мы уже рассказывали ранее о интересных идеях для Вашего сада с использованием растений шаровидной формы. Как подобрать растения для сада или усадьбы, какие у них особенности и свойства мы расскажем в этой статье.

Многие растения, в силу своих генетических свойств от природы, сразу имеют округлую или шаровидную форму кроны. Но таких представителей в растительном мире не так уж много, в основном это хвойные сортовые  туи и кипарисовики.

Основная масса лиственных, хвойных или вечнозеленых растений, из которых возможно создать округлую форму, нуждаются в особенном выращивании и уходе. Одним из них нужна постоянная стрижка, другим – правильная формировка кроны с первых лет жизни, третьим необходима прививка.

Бирючина

Бирючина – листопадный кустарник, высотой 1,5-1,8 м. неприхотлив, хорошо растет на солнце, в полутени и даже в плотной полутени. При постоянной стрижке дает плотную крону. Этот всеми известный кустарник образцом живой изгороди, и очень часто используется в озеленении.

Спирея японская

Очень хороши низкорослые японские спиреи, в частности сорт «Криспа». Шаровидная компактная форма высотой 50-60 см, на концах побегов имеет розово лиловые соцветия.

Спирея японская  Голд Флейм

Или ряд спирей с лимонно- желтым листом. В частности можно выделить сорта: «Голден Карпет», «Голдфлейм», «Голден Принцесс». Высота их колеблется от 0,5 до 0,8 м, благодаря своей необычной окраске, подается такой кустарник лучше всего на контрасте с другими растениями.

Самшит

Самшит один из лучших вечнозеленых кустарников для стрижки, из него возможно сделать любую топиарную форму. Для этих целей используйте сорта самшита с более мелкой листвой.

форзиция

Форзиция - один из самых раннецветущих лиственных кустарников. Придав ей шаровидную форму и поместив на видное место в саду - весной вы получите ошеломляющий результат: в то время, как все растения после зимы еще остаются серыми и невзрачными, форзиция будет похожа на ярко желтый шар.

барбарис Тунберга

Барбарисы Тунберга тоже составляют список растений из которых можно сделать шаровидную форму, причем в таком списке они занимают первые почетные места. Дело в том, что особых материальных и трудовых затрат делать не надо, достаточно производить только регулярную стрижку, и подбирать для этого красивые сорта.

Помните, что все барбарисы отлично растут на солнечных местах, и пурпурные их оттенки – не являются исключением.

бересклет Крылатый

Нельзя не упомянуть и о бересклетах. Очень эффектно выглядит бересклет Крылатый, это густой широкий округлый кустарник , достигающий в высоту до двух метров.

Декоративность его заключается в том, что осенью листья становятся  ярко багровыми. Такой великолепный куст становится ярким контрастным пятном осеннего сада.

бересклет Форчуна

Близкие родственники, но совершенно не похожие друг на друга бересклеты Форчуна, в основном невысокие  кустарники или почвопокровники. Все они вечнозеленые растения, хорошо подвергаются стрижке, и вдобавок имеют пеструю окраску листьев (зеленая середина, белая или желтая окантовка).

тис ягодный

Тис ягодный это вечнозеленый хвойный кустарник, который украшает знаменитые парки не только Европы, но и мира. При помощи стрижки и формировки из него можно получить высокие живые стены и изгороди, лабиринты, всевозможные топиарные формы. У него долгая продолжительность жизни и медленный рост.

Благодаря таким качествам, тис – идеальный материал для создания разных стриженых форм.

ива

Некоторые сорта кустовидных ив очень необычны и декоративны, не зря привлекают внимание садоводов. Одним из таких представителей является ива пурпурная «Нана», это густой круглый кустарник с многочисленными побегами красно-коричневого цвета и серебристой листвой. Такая красавица очень хорошо украсит любой сад, тем более, что она прекрасно стрижется и ее размеры можно контролировать.

ива цельнолистная

Ива цельнолистная «Хакуро Нишики» - тоже куст шаровидной формы с декоративно - окрашенным листом розового и бело-зеленого цвета, и красно-коричневыми побегами. Привитая на штамб – она смотрится очень романтично.

кипарисовики

Чтобы добиться наибольшей декоративности и разнообразия в растительном мире, на штамбы стали прививать некоторые сорта кипарисовиков и можжевельников. В результате сложной многолетней работы, стали появляться округлой формы великолепные хвойные растения. Стоимость их намного выше, чем например сортовых растений. Но полученный результат этого стоит. Небольшие деревца в форме шарика, украсят зону входа в дом, дорожку, регулярный садик, или просто займут свое место в кадке или горшке на террасе.

падуб

Падуб вечнозеленый. В природе растет как куст, имеет многочисленные побеги, которые облиствены плотными, кожистыми, колючими листьями.

Нужную форму падубу может придать регулярная стрижка. Существуют сорта с темно-зеленым и пестрым листом. Кстати, в продаже имеются и привитые формы.

сирень

Сирень нравится всем, и очень многие желают ее иметь на участке. Именно такая форма сирени очень удобна в садах небольшой площади, она занимает совсем немного места и не дает поросли.

туя западная

Все сортовые западные туи, не имеющие конусовидную форму, имеют круглую форму. Разница лишь в том, что у всех у них разный диаметр, который зависит от сорта.

вишня умбракулифера

Вишня шаровидная сорт «Умбракулифера» - карликовое деревце с регулярной шаровидной формой кроны. Его высота зависит от высоты прививки. Может расти прямо  на клумбе, в палисаднике или маленьком садике.

боярышник

Боярышник «Пауль Скарлет» симпатичное дерево, получено в результате прививки боярышника на подвой. Хорошо впишется в любой стиль сада, т.к. имеет ряд преимуществ: обильное весеннее цветение и регулярную форму.

груша иволистная

Груша иволистная все чаще стала появляться на наших участках. Она заслуживает внимания: серый продолговатый ланцетный лист, прозрачная легкая крона. Высота дерева зависит от места прививки.

Писсарди

Слива растопыренная Писсарди отличается своим необычным темно-багряным цветом с металлическим отливом. При этом цвет листа не меняется в течении всего сезона. Высота 3-5 метров, форма овальная. Очень красиво Писсарди смотрится на контрасте.

бук лесной

Бук лесной или европейский - один из самых красивых деревьев с широкой шаровидной формой. В высоту этот гигант достигает 20-25 метров. У бука декоративный темно- зеленый блестящий лист, который осенью меняет окраску : вначале он желтый, затем красно-коричневый.

граб обыкновенный

Граб обыкновенный отличается от других деревьев тем, что в молодости форма кроны у него ширококоническая, а с возрастом, когда его высота приближается к 10 метрам, становится шаровидной. Граб найдет свое место в регулярных городских парках, скверах или в больших садах.

акация

Акация шаровидная – небольшое дерево с правильной шаровидной формой и декоративной ажурной листвой предлагается в штамбовой форме.

ясень

Ясень обыкновенный «Нана», также можно встретить в продаже на штамбе. В высоту достигает 4 метра, с диаметром кроны 2-3 метра. Ясень одно из первых лиственных деревьев, кто в начале осени меняет свою окраску, на золотистую.

Клен остролистный

Клен остролистный «Глобозум» - дерево с очень регулярной формой кроны. Высота зависит от высоты штамба, а вот  диаметр у этого клена во взрослом состоянии достигает 5-6 метров. Их часто можно встретить в городском озеленении, так как клен очень не прихотлив и не требователен к почвам.

катальпа

Катальпа бигониевидная «Нана» это небольшое деревце с плотной круглой слегка приплюснутой кроной и большим сердцевидным листом. Обычно штамбовой формы. Не цветет. Очень хорошо украсит средний или малый сад.