Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Статьи о ландшафтном дизайне

Сад уюта и спокойствия

Приусадебный участок – это маленький мир, который, по сути должен быть местом для комфортного отдыха и уединения каждого из владельцев усадьбы или их гостей. Поэтому создавая маленькие миры, ландшафтный дизайнер стремится передать не только пожелания и внутреннее состояние хозяев, но что-то новое и необычное.

Участок, который предстоит обустроить, представляет собой надел Г- образной формы. Только что построенный дом достаточно велик, т.к. в нем проживает две семьи. Его решено было построить в зеркальном отражении, поэтому он имеет два гаража, две независимых друг от друга зоны входа, и соответственно два палисадника перед крыльцом. Никаких других строений на участке не было.


Участок благоустройства Г- образной формы - обмерочный план

Из растений особую ценность представляет ель высотой 20-25 метров. Ее бережно сохранили во время строительства дома, и теперь она величественно восседает в самом центре участка. Некоторые уже имеющиеся растения тоже решили оставить: это несколько высокорослых кустов самшита и большая раскидистая абрикоса (слева), которая даст дополнительную тень и участок уютнее.

По желанию заказчика весь сад решено оформить в свободном максимально приближенным к природе стиле.

Зона входа (правая сторона).

Ширина дорожки 1,5 метра. Мощение выполнено из природного камня. При входе слева на газоне располагается небольшая хвойная композиция состоящая из западных туй и можжевельников конусовидной и горизонтальной формы. А вот справа, что бы украсить зону входа, было решено посадить солитерно кедр плакучий, отдекорировав его светлой отсыпкой и небольшими камнями имитируя тем самым восточный уголок живой природы. В углу альпинария заняли свое место вечнозеленые хвойники, а передняя зона возле дорожки оформлена как мини альпинарий с карликовыми хвойниками.

Зона входа (левая сторона).

Прямо в мощении на дорожке, ведущей на крыльцо в дом, разбита небольшая клумба из однолетников: в этом случае однолетники очень удобны, так как каждый год можно менять их ассортимент. Слева от входа на газоне разбит хвойный микс в сочетании с декоративнолиственными кустарниками. Все растения подбирались таким образом, чтобы сад не терял свою декоративность даже зимой. Цветение одного вида кустарников сменяется цветением других видов, а осенняя окраска листвы делает пространство сада красочным, насыщенным и неповторимым.

Посадочный план

Если двигаться дальше вдоль стены дома, то на пути нам попадется кедр атласский с серебристой хвоей, затем дорожка подчеркнутая живой изгородью из туи западной приведет нас к небольшой зоне отдыха на заднем дворе.

Дорожка из природных камней, вдавленных в газон, приглашает нас войти в небольшую легкую беседку. Это зона отдыха молодой семьи. Под крыльцом между дорожками разбит розарий, окаймленный бордюром из самшита.

Возле самой беседки высажен декоративно цветущий кустарник и невысокие хвойники. В центре изюминка композиции – катальпа «Nana» подчеркнутая спиреей японской «Little Princess».

Напротив окон гостиной в центре композиции расположилась голубая ель, она будет наряжаться в новогоднюю елку зимой, а летом украсит совей голубой хвоей этот симпатичный внутренний дворик.

Как мы уже говорили – в доме проживает две семьи, и основную зону отдыха было решено делать общей. Пожеланиями заказчика было наличие беседки и стационарно встроенное барбекю, небольшой сарай для хранения инвентаря, дворовой туалет, детская площадка, небольшой сад и декоративный огородик. Было предложено несколько вариантов дизайна и размещения малых архитектурных форм. Но заказчику понравился диагональный дизайн.

Диагональный дизайн - генеральный план

Поэтому беседку мы развернули под небольшим углом и установили ее в конце участка, в результате этого у нас появилось свободное место для сарая, он очень органично вписался в дизайн-проект.

По ходу обсуждения проекта было решено соорудить деревянный настил прямо возле беседки, который будет служить местом для загара. При желании на нем даже можно установить открытый летний душ. За беседкой расположился небольшой плодовый садик с фруктовыми деревьями, плодовыми кустарниками и декоративным огородником.
В конце участка разместился дворовой туалет. Как мы уже говорили, напротив беседки мы оставили большую абрикосу. Мы подняли нижние ветки абрикосы, поставили круговую скамью вокруг ствола и у нас получилась еще одна зона отдыха.

Детскую площадку решили поместить рядом с беседкой, что бы было удобно наблюдать за детьми. Ассортимент растений в этой зоне отдыха подбирался очень тщательно. Здесь использованы элитные сорта хвойных пород: сосна веймутова, крымская сосна, кипарисовики разных пород, туи пирамидальной и шаровидной формы кроны, можжевельники разных сортов с голубой, зеленой и золотистой хвоей, пихта, это целый ряд подушковидных растений. И, конечно же, декоративнолиственные деревья и цветущие кустарники, такие как спирея японская, чубушник, гамамелис, берючина, вейгелла, дерин, гортензия, дейция, пираканта.

Ассортимент растений

Особое значение хотелось уделить зоне возле ели, так как там имеются небольшие перепады уровня грунта. Решение пришло само по себе – роккарий с небольшими булыжниками и почвопокровниками.