Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Мы сегодня не будем говорить о преимуществе газона на садовом участке и его роли в ландшафте. А речь пойдет о том, как сохранить уже имеющийся газон, улучшить его качество, и поддерживать травяное покрытие в отличной форме многие годы.

бархатистый изумрудный газон

Иметь бархатистый изумрудный газон, это мечта любого садовода, и чтобы этого достичь придется приложить немало усилий. Давайте попробуем разобраться, как не допустить ошибок при уходе за газоном, его поливе, стрижке, ремонте. Еще раз повторим, когда и как вносить удобрения и бороться с сорняками. Для лучшего понимания этого вопроса обратимся к календарю и фактически помесячно разберем наши действия:

Январь

газон зимой

Чаще всего, в этом месяце повсюду лежит снег, и работ проводимых на газоне, как правило, нет. Если все же имеются места, где снег не покрыл траву, то по ним лучше не ходить, так как дерн в это время насыщен водой, и скорей всего подморожен. Самое время заняться ремонтом инвентаря, газонокосилки, и других инструментов.

Февраль

В южных регионах, если снег уже сошел, работа на газоне может начаться уже в это время. Дело в том, что в середине или в конце февраля начинают активизироваться дождевые черви, они выползают на поверхность и оставляют после себя экскременты в виде небольших кучек.  Газону они не наносят никакого вреда, но выглядят неопрятно. Чтобы их убрать, необходимо дождаться, когда они подсохнут, и просто размести их по газону метлой.

Март

С наступлением первого тепла, земля начинает подсыхать. Выбрав хороший солнечный, день самое время поработать веерными граблями и очень аккуратно смести с газона мусор и прелую листву.

Скорее всего, в марте вам нужно будет произвести первую стрижку. Когда это сделать, вам подскажет высота травяного покрытия. Почувствовав тепло, газонная трава тут же пойдет в рост, и когда она достигнет 10 -12 см. необходимо провести стрижку. Газонокосилка выставляется на самую предельную высоту, для того, чтоб срезать верхние 2-3 см. Помните, в это время трава еще очень слаба, и низкая стрижка может ее погубить. К тому же все мы знаем, как непредсказуем, может быть этот месяц, нередко в марте

Апрель - наступает горячая пора

 газон быстро набирает темп роста

Это время, когда газон быстро набирает темп роста, но вместе с ним, в рост идут и сорняки. Высота стрижки немного ниже  чем в марте, да и частота ее понемногу сокращается ( идеальная длина для апреля составляет 6-7 см, а частота стрижки примерно 1 раз в две недели).

Начинаем борьбу с сорняками, для этого можно использовать гербициды общего действия. А вот куртины грубой травы, лучше удалить механическим путем, при этом кустик немного подкопайте и просто выкрутите его целиком с корнем.

Апрель – очень хороший месяц для начала внесения минеральных удобрений. В торговых садоводческих центрах имеются уже готовые, сбалансированные смеси, предназначенные для весеннего внесения. Если нет возможности их приобрести, тогда пользуйтесь любым удобрением с повышенным содержанием азота. При этом гранулы равномерно рассыпаются по поверхности газона, и при поливе растворяются.

Если вы надумали сеять новый газон, или настилать дерн, тогда апрель для этой цели самый лучший месяц.  Тут же можно провести работы по ремонту газона, подравниванию краев. И еще одно немаловажное условие – не забудьте включить автоматический полив! Время и интервалы выставляйте согласно погоде.

Май

Продолжайте стрижку, но каждый раз сокращайте интервалы, и опускайте ниже ножи газонокосилки. Таким образом, вы потихоньку выходите на летний режим 5 см.  В мае обычно газон стригут 1 раз в неделю.

Борьба с сорняками продолжается, в ход идут гербициды общего и избирательного действия. С ростом температуры, увеличиваем продолжительность полива.

В мае также продолжаем вносить минеральные удобрения, можно сеять газон и укладывать дерн.

Июнь

летний график полива газона

Полностью переходим на летний график полива и стрижки: стрижка каждые 4-5 дней, полив обильный примерно 10 литров воды на 1 метр квадратный в сутки.

Борьба с сорняками, внесение мин. удобрений. Если  в саду имеются влажные или низинные участки, необходимо проводить профилактику против появления и разрастания мхов и лишайников. Эти грибковые заболевания образуются на плохо дренированных почвах, и борьба с ними обычно ведется химическим путем при помощи гербицидов, или механическим путем, когда мы осуществляем глубокое прокалывание и аэрацию почвы.

Июль

Уход за газоном точно такой же, как и в июне.

В этом месяце очень своевременно заняться вычесыванием войлока. Трава уже хорошо окрепла, подросла ,и ее корневая система забита мертвыми растительными остатками, которые не дают ей возможности хорошо развиваться. Поэтому их необходимо удалить, а после этого всю поверхность газона аэрировать.

Август

график полива газона в августе

Уход такой же, как в июле. Август это последний месяц для внесения минеральных удобрений содержащих азот, гербицидов. Этот месяц хорош для ремонта газона, вычесывание войлока и аэрации.

Сентябрь

уход за газоном в сентябре

Постепенно переходим к осенней программе ухода. В зависимости от погоды полив и частоту стрижки уменьшаем, высоту травы увеличиваем на 2-3 см. Полностью прекращаем применять летние удобрения и переходим на осенние. Август прекрасное время для настилки дерна, производства посевного газона. Самое время заняться ремонтом, подравниванием краев, прокалыванием и аэрацией газона. Работы в сентябре месяце всегда много, но ее нужно сделать качественно и довести до конца, потому, что мы закладываем основу хорошего газона на следующий год.

Октябрь

В это время мы полностью перешли на осенний уход, и даже возможно, что в конце месяца у нас будет последняя стрижка. В октябре еще можно укладывать дерн и заниматься ремонтом и прокалыванием газона. Удобрения применяем только осенние. На многих усадьбах в осеннее время могут появиться кроты, они на первый взгляд безобидны, но на самом деле приносят множества неудобств и хлопот. Методов борьбы с ними огромное множество, но все они работают не всегда эффективно.

Ноябрь

последняя стрижка газона в сентябре

В начале месяца возможна еще одна и последняя стрижка. Не оставляйте очень длинную траву в зиму, от чрезмерных осадков в ноябре она может залежаться и запреть, к тому же с длинной травы неудобно убирать опавший лист. В тоже самое время, и короткой ее нельзя оставлять, так как она может не перенести морозов. Длина газонной травы после последней стрижки может быть примерно 10-11 см.

В хорошую и сухую погоду займитесь сбором опавшей листвы.

Декабрь

Уборка листьев.

 

Если Вам нужен газон на участке, даче или возле дома - мастера студии ландшафтного дизайна Белая Акация всегда окажут профессиональную помощь. Будем рады видеть Вас среди своих клиентов!