Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Газон у дома, какой выбрать - сеяный или рулонный.

Важнейшую роль в саду играет газон. Газон – самое любимое место для отдыха и игр у детей. С зеленой лужайки с ранней весны и до осени можно любоваться садом. Но, чтобы газон радовал глаз своим свежим видом, он требует тщательного ухода.

Для того, чтобы газон многие годы выглядел красивым, густым, придется затратить немало усилий. Все операции по уходу за газоном – полив, стрижку, аэрацию можно облегчить с помощью современной техники. И тогда газон, и весь сад станет предметом гордости и личного удовлетворения.

На участке газон выполняет множество утилитарных и оздоровительных функций. Зеленый покров улучшает микроклимат участка, уменьшает шумы и вибрацию, борется с рядом бактерий, присутствующих в воздухе. Благодаря газону, сокращаются мероприятия по борьбе с сорняками.

Однородная структура изумрудного покрова производит впечатление открытого пространства. На фоне газона более ярко выглядят клумбы, цветники, рабатки, декоративные кустарники. Используя вертикальное озеленение в саду можно сделать потайные уголки, и закрытые комнаты. В маленьких садах на фоне газона визуально увеличивается перспектива, расширяя границы участка. Если участок длинный – газон следует сделать широким. А, если газону придать форму трапеции, то широкий участок визуально сузиться.

Газон и его форма определяется стилем сада. Газоны правильной геометрической формы замечательно впишутся в регулярный сад.

Для сада в деревенском, свободном стиле подойдет газон свободной формы с изогнутыми краями. Вытянутые газоны объединяют зоны сада, а маленькие – акцентируют внимание на мелочах: декоративных кустарниках, скульптурах, красивом камне и т.д.

От того, как вы будете использовать газон – зависит его тип. Если вы решили украсить свой участок партерным газоном, имейте в виду, что он служит исключительно для декоративных целей, требует ежедневного ухода. По партерному газону ходить нельзя, такая возможность есть только у садовника. Для такого газона нужно выбрать самое солнечное место.

Назначение спортивного газона прямо противоположное партерному газону. На нем регулярно можно играть или устроить детскую площадку. Спортивный газон, также требует регулярного ухода и специальные травы, в составе семян, которые переносят регулярные нагрузки, и легко восстанавливаются после вытаптивания, образуя густой упругий и эластичный дерновой покров.

Но, обычно разбивают обыкновенный или садово-парковый газон. На таких лужайках устраивают пикники, ставят садово-парковую мебель. Для таких газонов также подбирают травы устойчивые к вытаптыванию – это смесь из нескольких видов многолетних злаков.

Планируя газон, не стоит сеять траву на сильно затененных участках, освещаемых всего 2-3 часа в день, участках, где застаивается вода, склонах с уклоном более 45 градусов.

Сеяный газон – легко!

Устройство посевного газона на участке.

Тщательная подготовка почвы – самый важный этап устройства газона.

Подбираем самый солнечный участок. Освободите землю от мусора и камней. Поверхность тщательно перекопайте на глубину 20-25 см. В тяжелую почву добавьте песок, в песчанную - глинистую землю. Если почва неплодородная добавьте в неё компост. Перекапывая почву, избавьтесь от трудноискоренимых сорняков: одуванчика, клевера, осота, нивяника и других.

Оптимальное время посева газона апрель – май. За 7-10 дней до посева газона в почву внесите комплексное минеральное удобрение, заборонив почву граблями. Затем тщательно разровняйте почву, разбейте комья земли. Воспользуйтесь на больших участках культиватором или мотоблоком. После этих операций фракции почвы должны быть не крупнее пшеничного зерна. Затем разровняйте почву с помощью доски.

Непосредственно перед посевом почву нужно утрамбовать катком весом 100-150 кг. Каток можно заменить большой доской, перекладывая, наступайте только на неё, и так по всему участку. Эту операцию следует проводить только в сухую погоду по сухой почве.

Перед посевом семян за 2-3 дня участок необходимо полить.

Сеять семена нужно в сухую безветренную погоду, равномерно распределяя по поверхности почвы. Для удобства разделите площадь будущего газона на условные квадраты. Рекомендуемое количество семян разделите на части, и сейте сначала вдоль участка, затем поперек. Большой участок можно разбивать на полосы. С помощью веерных граблей забороните почву так, чтобы семена оказались на глубине 1 см. Желательно укрыть посевы легким геотекстилем  для защиты от птиц, и сохранения влаги. В сухую погоду регулярно поливайте посевы. Никогда не поливайте из шланга с сильным напором, иначе струя вымоет семена и на газоне появятся проплешины.

Всходы появятся спустя 2-3 недели. Когда высота всходов достигнет 4-7 см, слегка прикатайте катком, чтобы приподнятая почва уплотнилась. Спустя несколько дней примятые побеги выровняются и можно проводить первую стрижку.

Первый покос делайте при высоте всходов 8-10 см, оставляйте не менее 5 см. Следующую стрижку проводите через 7-10 дней, не позволяя ей перерастать.

Сеяный газон

Для каждого типа газона существует свои травосмеси. Большинство из них имеют в своей основе овсяницу, райграс и мятлик, а отличаются они процентным соотношением, видами и сортами.

Овсяница и мятлик считаются самыми декоративными травами. Образуют ярко-зеленый густой покров, и выдерживают короткую стрижку. Особенно устойчив к вытаптыванию мятлик, но впервые года медленно разрастается. В газонах более темного цвета преобладает мятлик.

Райграс дает отличную дернину, используя это качество, как основу, готовят смеси для восстановления газонов, которые быстро покрывают поврежденные места.

Каждый производитель на упаковке газонной травы указывает тип газона, составе травосмеси, норму расхода семян на 1 кв.м.

Рулонный газон.

Что и как делается при укладке рулоного газона.

Совершенно не утомительно, без долгих ожиданий и трудоемких хлопот устраиваем рулонный газон. Потребители быстро оценили качество и комфортность такой услуги. На подготовленную почву укладываем готовые полосы газона, они укореняются через несколько дней, и уже через пару недель по газону можно ходить.

Готовые газоны отличаются густой дерниной и отсутствием сорняков. Стоимость такого газона дороже, чем посевного, но преимущества налицо. При покупке рулонного газона нужно учитывать, прежде всего, степень свежести газона. Идеально, если он срезан и уложен в один день. Следует отказаться от покупки, если цвет травы ближе к середине свернутого рулона пожелтел, при разворачивании рулона чувствуется специфический прелый запах.

Газон хорошего качества можно несколько раз свернуть и развернуть, он не порвется и не рассыплется. В рулонном газоне плотность должна составлять не менее 1 стебля на 1 кв.см. Сорняки на качественном материале практически не заметны. Трава должна иметь мощную корневую систему, через которую невозможно будет пробиться сорнякам. Оптимальная толщина дернины 15-20 мм. Не приобретайте рулонный газон из райграса! Уже спустя 1-2 года, такой газон будет иметь невзрачный вид. В смеси трав рулонного газона должны преобладать овсяница и мятлик.

Для правильного расчета площади количества рулонов, нужно разделить площадь участка, отведенного под газон, на площадь рулонов и округлить в сторону увеличения. Если участок большой и неправильной формы, следует добавить 2-5 % , к общей площади на подрезку краев, или дорожек. В настоящее время готовые газоны продают в рулонах одинаковой ширины по 0,4 м.

Подготовка почвы и укладка рулонного газона.

Подготовка почвы и укладка рулонного газона не отличается от такой же подготовки, под посевной газон.

Напомним:

1.Участок, отведенный под укладку рулонного газона, очищаем от мусора, сорняков и т.д.

2.Почву глубоко перекапываем или культивируем на глубину 20 см. Комья земли разбиваем.

3.Вносим в отработанную почву песок и торф. Если почва песчаная или глинистая вносите компост или чернозем. Воспользуйтесь культиватором для смешивания компонентов.

Внесение торфа

Вносим песок

Перемешиваем компоненты

4.Тщательно разровняйте участок граблями, чтобы убрать ямки и бугры.

Разравниваем поверхность

5.Прикатайте катком весом 100-150 кг. Или воспользуйтесь доской, как описано выше в статье «Устройство посевного газона».

Прикатывем катком

6.Подготовленные рулоны разложите на участке, и сразу же начинайте укладку рулонного газона, не давая ему пересыхать.

Раскладываем рулоны

7.Рулоны укладывайте в шахматном порядке, стык в стык.

Рулоны укладывайте в шахматном порядке

Не накладывайте края газона друг на друга, не оставляйте щели между ними. На склонах рулоны укладывайте поперек, зафиксируйте колышками.

Укладываем рулонный газон в стык

Раскатываем газон в рулонах

 8.Немного пролейте уложенный газон, если он подсох, и укатайте катком для устранения воздушной подушки, между рулоном и почвой.

9.Хорошо пролейте уложенный газон. Вода должна пропитать газон и почву под ним. Если погода жаркая желательно поливать газон до полного укоренения утром и вечером. Затем 1 раз в сутки.

Любуемся тем, что получилось!

Было: (участок до укладки рулонного газона)

Участок до укладки газона

Стало:(участок с уложенным рулонным газоном)

Участок с уложенным рулонным газоном

Важно: Первую неделю уложенный газон поливайте каждый день. На следующей неделе через день, в зависимости от температуры воздуха и осадков. Газон должен, равномерно увлажнятся по всей площади.

Лучше всего поливать его рано утром или вечером.

Первую стрижку можно делать через одну неделю после укладки. Скашивание следует проводить не более, чем на 1/3. Через месяц газон следует подкормить комплексным удобрением.

Учитывая, все вышеперечисленные мероприятия по устройству газонов следует заметить, что работа эта трудоемкая и конечно требует определенных навыков и усилий.

Не рискуйте внешним видом своего участка. Доверьте процесс создания газона специалистам. Ландшафтные мастера студии «Белая Акация» выполнят все работы по созданию газона профессионально,«под ключ» и в самые короткие сроки. Кроме, устройства газона, мы возьмем на себя заботы по обслуживанию газона: стрижке газона, внесению удобрений, аэрации, вычесыванию, ремонту и восстановлению.  Наш прайс-лист на оказание услуг - здесь можете узнать цены на стоимость работ по обостройству газона и на услуги по уходу за садом и участком.

Преимущества рулонного газона.

У готового газона по сравнению с посевным газоном, есть ряд преимуществ:

  1. Сеяные газоны можно устраивать, только летом и в конце осени. Готовые газоны можно укладывать весь сезон.
  2. Качество семян вряд ли можно оценить до появления всходов. Иногда процент сорных трав довольно высок. Посевы часто повреждаются птицами, грызунами. Качество рулонного газона можно оценить сразу. Все используемые травы имеют долгий срок жизни.
  3. После посева, Вам, ежедневно в течение 3-4 недель, поливаем газон, аккуратно распыляя воду, чтобы не смыть семена. Готовый газон требует обильного полива в первый период укоренения, а затем – стандартный полив.
  4. В сеяном газоне, пока не образуется плотная дернина, постоянно будут прорастать сорняки, которые нужно пропалывать вручную или применять химикаты. Готовый газон свободен от сорняков.
  5. После посева семян на газон нельзя наступать, следует беречь посевы от птиц и домашних животных. Использовать посевной газон по назначению можно спустя год. Готовый газон можно использовать уже спустя 2 недели после укладки.