Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Альпинарий, или альпийская горка

Альпинарий - это фрагмент горного пейзажа на Вашем участке. В современном ландшафте альпинарий чаще всего напоминает цветник смешанного типа. В сочетании с ручьем или небольшим водоемом он смотрится очень живописно.

Для устройства альпинария выбирают имеющуюся возвышенность, или создают ее искусственно с уклоном на юго-восток либо юго-запад. Важно соблюдать пропорции альпийской горки, чтобы она не казалась инородным телом на участке.

При выборе размера горки рекомендуется придерживаться соотношения высоты к длине 1:10. Если предполагаемая высота горки 0,5 м, то длину или диаметр нужно сделать около 10 м. Тип альпинария зависит от ваших предпочтений и должен вписываться в окружающий ландшафт. он может выглядеть как террасированный склон, горная долина, альпийская лужайка, или ущелье. Дополните альпинарий сухим ручьем или каскадом живой воды.

Основным материалом для строительства альпийской горки является камень. Наибольший декоративный эффект достигается при использовании одного вида камня. для небольших альпинариев следует использовать камни весом от 12 до 120 кг. Они должны быть от 20-30 см в диаметре и больше. На больших альпинариях следует включать более крупные камни от 200 кг. Они могут быть акцентом на горке и их не должно быть много. Чаще всего используют известняк, песчаник, гранит, туф, валуны и гальку.

Для осыпей используют мелкую гальку либо мелкую крошку.

Когда вы определились с местом расположения горки, обозначьте ее края. Снимите дерн и выньте почву по обозначенному контуру на глубину 25-35 см. обязательно удалите многолетние сорняки.

Альпийская горка - обозначьте края

 Для больших горок на плотных почвах в основание горки засыпьте дренажный слой из битого кирпича или щебня. Хорошо утрамбуйте поверхность. Затем уложите слой речного крупнозернистого песка высотой 10 см.

Учитывайте, что кубатура песка будет большей, чем на укладку 10 см слоя, потому что песок должен заполнить щели дренажного слоя. Если почвы вашего участка проницаемые, то можно ограничиться только укладкой слоя песка.

Засыпьте дренажный слой

Затем укладываем слой почвы поверх песка. Он должен быть не меньше, чем 25-50 см.

укладываем камень

Далее укладываем камень. Это довольно кропотливая и интересная работа. Нужно разложить камень по поверхности горки, так сказать, примерить к месту. Если альпинарий небольшой и занимает площадь около 10 м, камни следует укладывать не сплошь, а группами.

Крупные камни укладываются у основания, а более мелкие в верхней части. Не укладывайте камни симметрично или равномерно! Как правило 3, 5 или 7 самых крупных камней интересных своей формой или фактурой делают основой горки и устанавливают прямо на дренажный слой. Один из них делают вершиной. Камень заглубляется на 1/2 либо 2/3 своей высоты в почву.

Крупные камни укладываются у основания

Как бы ни были важны камни в структуре альпийской горки, но создают ее все же ради цветов. Именно яркие краски растений во время цветения поражают воображение наблюдателя.

Альпийские растения - это травы и кустарники, родиной которых являются Альпы, Гималаи, Скалистые горы. Это классика, которую все чаще дополняют хвойными растениями, разнообразными луковичными и многолетниками, произрастающими в наших регионах.

Чаще всего на альпийских горках высаживают: сосну горную, карликовые ели, спиреи, незабудки, пролески, ботанический тюльпан, колокольчик, крокус, подснежник, герань гималайскую, гвоздику травянку, декоративные луки, низкорослые травы, карликовые барбарисы, камнеломки, иберис, ясколки и др.

Растения высаживаются после укладки камней. Для некоторых растений в посадочных карманах готовиться специальная почва. Сначала высаживаются более крупные растения, а затем травы, многолетники и луковичные. Начинают высадку с верхнего яруса и спускаются к основанию.

Растения высаживаются после укладки камней

После высадки растений заканчиваем декорирование альпинария мелким камнем.

декорирование альпинария мелким камнем

 

декорирование альпинария

Уход за альпинарием на сложен, если вы построили его по всем правилам. Нужно следить за здоровьем растений, уничтожая вредителей, производить полив и подкормки своих подопечных, укрывать на зиму растения от возможного подгорания или промерзания .

Компания "Белая акация" с удовольствием окажет помощь в проектировании и монтаже альпинариев, рокариев, каменистых садиков.