Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Мощение дорожек в саду тротуарной плиткой. Виды тротуарной плитки.

Вы решили сделать дорожки на своем участке или в саду, но Вы не знаете какая плитка подойдет под ваш садовый участок, тротуар или запроектированный автомобильный въезд. Мы уже рассказывали как правильно разместить дорожки в Вашем саду о стилях и видах садовых дорожек. Вы хотите узнать, какие есть виды тротуарной плитки, в чем ее отличие, какие существуют достоинства и недостатки.

Мы уже рассказывали как правильно разместить дорожки в Вашем саду. Тогда эта информация для вас.

Сегодня мы расскажем о двух распространенных технологиях изготовления тротуарной плитки: 

    • метод вибропрессования
    • метод вибролитья

Мы сравним каждыую технологию и расскажем о плюсах и минусах качества тротуарной плитки изготовленной этими методами.

Технология изготовления тротуарной плитки методом вибропрессования.

Производство тротуарной плитки методом вибропрессования – это производство малых архитектурных форм с использованием вибрационного уплотнения полусухих смесей.

Если данную методику рассматривать более детально, то процесс производства изделий будет выглядеть таким образом:

в прессформу находящуюся на станине, помещают полусухую, бетонную смесь, пуансон и станина, находясь в режиме вибрации, начинает давить на полусухую смесь, помещенную в прессформу до полного ее уплотнения. По окончании заданного процесса вибрации, пуансон и матрица поднимаются, оставляя после себя готовую тротуарную плитку.

В данном методе использована высокая степень автоматизации, а сам метод вибропрессования высокопроизводителен.

Тротуарная плитка, созданная методом вибропрессования

Метод вибропрессования признан достаточно популярным и часто используемым методом при изготовлении тротуарной плитки в наши дни. Такую популярность данный метод заслужил, благодаря высокому уровню качества созданной продукции.

С появлением современного вибропресс - оборудования, у производителей появилась возможность выпускать вибропрессованые строительные изделия, имеющие разнообразную структуру и применять эту продукцию в разных областях строительных работ.

Тротуарная плитка, созданная методом вибропрессования, отличается такими положительными характеристиками, как прочность, износостойкость, высокий уровень плотности структуры, морозостойкость, высокоустойчивость к механическим, климатическим и химическим воздействиям.

Технология изготовления тротуарной плитки методом вибролитья.

Метод вибролитья основывается на производстве продукции путем вибрации полужидкой бетонной смеси на вибростоле.

Бетонную цветную смесь заливают в пластиковую либо резиновую форму и устанавливают на непрерывно вибрирующий вибростол. Через некоторое время, бетонная цветная смесь в форме утрамбовывается, после чего в форму заливается основной слой бетонной смеси. После окончательного наполнения формы бетонной смесью, необходимо срезать излишки бетона.

Тротуарная плитка, созданная методом вибролитья

При методе вибролитья необходим точный контроль за наполнением форм бетонной смесью, так как малейшее расхождение с нормой, даже в несколько миллиметров, может создать в дальнейшем массу неудобств, связанных с укладкой данной тротуарной плитки.

После процесса вибрационной обработки, формы снимают с вибростола и отправляют выстаиваться в теплое место примерно на 46 - 47 часов. После полного цикла, так называемой сушки, изделие можно считать готовым для извлечения.

Следующим этапом можно назвать процесс распалубки изделия. Изделия, находящиеся в формах, помещают в водяные ванны и лишь после прохождения данной процедуры, производится отбивка изделий из форм вручную.

Представленный метод вибролитья имеет низкий уровень производительности, в данном методе просматривается отсутствие автоматизации, что влечет за собой использование дорогого ручного труда.

Сравнительная характеристика продукции, полученной методом вибролитья и методом вибропрессования:

  • Тротуарная плитка, созданная методом вибропрессования, имеет шершавый поверхностный слой. Данный вид тротуарной плитки, благодаря своей поверхности удобен для мощения улиц, складов, остановок, садовых и парковых дорожек. Тротуарная плитка созданная методом вибропрессования, обладает высокой степенью морозостойкости.
  • Тротуарная плитка, созданная методом вибролитья, имеет гладкий или скорее скользкий поверхностный слой. Тротуарная плитка данного вида имеет презентабельный внешний вид, но ее эксплуатационные качества оставляют желать лучшего. К примеру, в зимнее время поверхность тротуарной плитки, созданной методом вибролитья, обычно покрывается тонким слоем льда, что совершенно не безопасно. Также вибролитая тротуарная плитка способна растрескиваться под воздействием замерзшей воды.
  • При методе вибропрессования, производимые изделия обладают высокой прочностью, морозостойкостью, низким водопоглощением и низкой истираемостью.
  • При методе вибролитья, используемая для производства бетонная смесь, имеет более высокое водоцементное соотношение, чем при вибропрессовании и по этой причине технические характеристики, произведенного строительного изделия, заметно уменьшаются.
  • При методе вибропрессования, выпускаемая тротуарная плитка обладает строгой геометрией форм и параллельностью поверхностей.
  • При методе вибролитья, тротуарная плитка не обладает строгими геометрическими формами и этот фактор соответственно влечет за собой, определенные сложности во время укладки.
  • При методе вибропрессования, возможен выпуск большого количества продукции в течении короткого промежутка времени. Данный метод дает возможность создания больших объемов производства при минимальном использовании ручного труда.
  • При методе вибролитья, возможен выпуск большого ассортимента продукции с презентабельным внешним видом, но возможность выпуска изделий в больших объемах абсолютно исключена, изза невозможности исключить ручной труд.
  • При методе вибропрессования возможен большой выпуск продукции в кратчайшие сроки
  • При методе вибролитья, данная возможность исключена.
  • При методе вибропрессования тротуарная плитка может использываться в "агрессивных зонах" где проходит движение автотранспорта (АЗС, дороги , стоянки и т.д).
  • При методе вибролитья, данная возможность исключена
  • При методе вибропрессования тротуарная плитка менее насыщенного по яркости цвета.
  • При методе вибролитья, у плитки более яркий и насыщенный цвет.

В заключении сравнительной характеристики методов хотелось бы отметить, что, по проведенной статистике, те предприятия, которые ранее занимались изготовлением тротуарной плитки методом вибролитья, в последствии сменили свои приоритеты в пользу современного высокоавтоматизированного производства строительных материалов методом полусухого вибропрессования.

Комплекс услуг по  мощению и укладке тротуарной плиткиОбращайтесь к нашим специалистам, и наша компания предложит вам тротуарную плитку высокого качества по очень конкурентоспособной цене.

Вы всегда можете расчитывать на помощь наших специалистов не только в подборе подходящей тротуарной плитки или другого материала для мощения, но и на комплекс услуг по  мощению и укладке тротуарной плитки.

Несмотря на различные методы изготовления тротуарной плитки, технология ее укладки практически не отличается друг от друга.

О способах укладки тротуарной плитки мы расскажем в следующей статье.

Мы выполняем комплекс работ по благоустройству территорий, мощению и укладке тротуарной плитки на территории Одессы и Одесской области.

По вопросам приобретения и укладки тротуарной плитки обращайтесь по нашим телефонам, или можете непосредственно связаться с

отделом по мощению и укладке  тротуарной плитки: 067 750 43 65.