Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

После того, как вы поставили жилой дом на своем участке, он обязательно будет находиться недалеко от забора. В этот момент у вас неизбежно образовывается узкий боковой проход.

Такие вытянутые узкие пространства обычно затененные, сильно продуваются ветрами и как правило неприглядны. Когда взгляд скользит вдоль такого прохода, он упирается в тупик.

Некоторые владельцы усадеб довольно часто не представляют себе, что с этим делать и как найти выход из сложившейся ситуации. Одни оставляют все как есть, другие складывают дрова для барбекю, или еще хуже - узкий проход возле дома у них превращается в место для свалки разнообразных ненужных вещей.

С помощью небольшого набора некоторых структурных изменений и растений в качестве смягчающего компонента их можно преобразовать в пространства, по которым приятно проходить и на которые приятно смотреть изнутри.

Мелкая серая галька

Мелкая серая галька здесь является основой мощения, а бетонные гладкие плиты, уложенные в нее, очень хорошо контрастируют с шероховатой поверхностью. Теневое пространство этого узкого прохода очень оживилось и посветлело, а плиты мощения, уложенные одна за другой, приглашают нас прогуляться вдоль дорожки.

Вытянутая форма прохода может быть использована для создания положительного эффекта и привлечения внимания к фокусной точке. В качестве такой точки подойдет скульптура, большая ваза на постаменте или нарисованная оптическая иллюзия на стене.

Вытянутая форма прохода

В этом примере очень хорошо роль фокусной точки сыграла композиция из группы горшочных растений, и аккуратно вписанный, декоративный мини фонтанчик.

Цвет гальки и фактура плит может быть совершенно разной, плиты мощения уложены пошагово, благодаря этому визуально расширяют пространство и привлекательно выглядят.

Плиты мощения визуально расширяют пространство

Если перед домом существует основное покрытие, то эту тему можно продолжить и в узких проходах, также технически выполняя все этапы мощения, только нужно применять плиты меньших размеров.

плиты меньших размеров

Этот прием даст возможность лучше ощутить целостность пространства, выгодно связать общую площадь.

Иногда между домом и забором достаточно пространства, чтоб на него попадали солнечные лучи. В этом случае можно обустроить небольшие приподнятые клумбы, обеспечить их автоматическим поливом и выращивать пряные травы, овощи, а в горшках однолетники.

небольшие приподнятые клумбы

Так же эффектно будет смотреться пошаговая дорожка, выложенная из природного камня, а разно фактурные неприхотливые многолетники и кустарники сделают этот уголок сада очень природным, и симпатичным.

Пошаговая дорожка

Тенелюбивые почвопокровные многолетники прекрасно справятся с затененными проходами. Обволакивая камень, они создают великолепный, плотный зеленый ковер. Такой коридор не оставит никого равнодушным.

Тенелюбивые почвопокровные многолетники

Ширмы, арки, беседки используются в качестве отвлекающего элемента и обрамления узких длинных проходов. Эта романтическая арка увитая лианой, и дорожка уходящая в даль, приглашают пройтись в глубину сада.

Обустройство узких пространств