Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Унылая пора! Очей очарованье!

А.С.Пушкин.

В этой статье мы познакомимся с восхитительными растениями, которые украшают зимний унылый пейзаж. Речь пойдет не о хвойных растениях, которые должны присутствовать в любом саду.

Для меня это базовые растения, которые украшают сад круглый год и выполняют роль колористической кулисы для других растений. Они могут быть на первых ролях и солировать в саду летом, а могут быть замечательным фоном для солистов зимнего ландшафта.

Зимой, как никогда, хочется добавить ярких красок в пейзаж сада. Посадка таких ярких растений планируется еще на этапе проектирования учитывая сезонность растений. Привлекательными для этого времени года являются растения с красивой корой, яркими ягодами, зимним цветением, с красивой формой кроны.

Уже начале зимы зимнецветущие калины напоминают о весеннем великолепии. Это калина боднантенская и Фаррери.

калина боднантенскаяФаррери

Душистые и плотные соцветия калины боднантенской.

Замечательный кустарник для теплого климата, хотя и выдерживает понижение температуры до - 23 С. Начинает цвести в декабре-марте плотными шаровидными очень ароматными соцветиями. Высота кустарника около 2 метров. Очень декоративна листва, меняющая окраску весной и осенью.

Калина ФаррелаКалина Фаррела

Калина Фаррела высотой 2-3 метра цветет в зависимости от температуры в феврале- марте ароматными цветами.

Калина в Украине является частью культуры. Благодаря разнообразию сортов способна украсить сад в любое время года.

Классическим примером зимнецветущего кустарника является гамамелис. Среди обилия сортов гамамелиса можно найти сорта у которых цветение начинается в декабре, например "Jelena". А можно подобрать сорта позднецветущие с февраля по март: "Zuccariniana"

гамамелис " Jelena" гамамелис "Zuccariniana"

Гамамелисы можно подбирать с учетом высоты куста и по срокам цветения. Простые в уходе сорта и капризные желтоцветковые. Это растение считается природным термометром, чутко реагирующим на понижение температуры воздуха. Эта особенность проявляется путем скручивания цветков.

Жасмин голоцветковый, еще его называют жасмин зимний.

Жасмин голоцветковыйжасмин зимний

Листья жасмин голоцветковый сбрасывает достаточно поздно. Цветет на голых побегах в феврале-марте яркими желтыми цветами. Цветы не пахнут, но это никак не влияет на привлекательность этого жасмина. Этот вид используют для вертикального озеленения на опорах или как почвопокровное растение.

 Химонантус или зимоцвет.

 Химонантусзимоцвет.

 Этот кустарник высотой около 2,5 метров в нашей климатической зоне относится к полувечнозеленым кустарникам. В суровые зимы сбрасывает листву, в мягкие - сбрасывает листья частично. Цветение можно наблюдать с декабря по март. Цветет ароматными цветами, к почвам нетребователен, засухоустойчив.

Жимолость Пурпуса

Жимолость ПурпусаЖимолость Пурпуса 

К большому сожалению этот удивительный кустарник не нашел должного распространения, хотя о его существовании упоминается еще до 1920г. Куст высотой 2-3 метра, густоветвистый, прямостоящий, листопадный или вечнозеленый. Цветет сливочно-белыми или желтоватыми ароматными цветами в пучках, выходящих из пазух листьев. Аромат этих цветов узнаваем на большом расстоянии.

Корилопсис малоцветковый

Корилопсис малоцветковый Корилопсис малоцветковыйКорилопсис редкий гость в наших садах. Декоративен своими ароматными цветами, которые распускаются до появления листьев. Цветки душистые, собраны в свисающие соцветия-сережки. Высота этого кустарника 1.5 метра. Можно выращивать на солнце и в полутени, к почвам неприхотлив. Является родственником гамамелиса, но отличается более низким ростом и лучшей кустистостью.

Лещина обыкновенная, сорт "Contorta".

Лещина обыкновеннаясорт "Contorta

Изумительная лещина выглядит совершенно необыкновенно и трогательно еще до распускания красивых длинных сережек. Причудливый изгиб ветвей будет украшать ваш сад после листопада совершенно необыкновенной формой кроны. А уж какая красота вас ожидает после выпадения первого снега!

Так же красиво смотрится этот кустарник в инее. А когда на нем появляются золотистые сережки - жди весны.

Кустарники, цветущие зимой, удивительным образом украшают ландшафт нежным цветением и ароматом. Компаньонами для них станут подснежники, морозники и другие первоцветы. Роль замечательного фона выполнят хвойники. Ярким контрастом кустарники и деревья с декоративным цветом коры. Об этих растениях мы поговорим в следующей статье "Цвет - основной акцент зимнего пейзажа".

Если у вас появилось желание добавить ярких красок в своем саду обращайтесь к специалистам ландшафтной студии "Белая акация". Мы поможем подобрать и высадить ассортимент красивых кустарников и луковичных растений.