Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Пруды, ручьи и водопады

Водные элементы в саду.

Как и газон, водоем на участке является мечтой каждого садовода и его гордостью. Его можно соорудить практически на любом по размеру участке. Это может быть очень большой водоем, где можно даже совершать заплывы или ловить рыбу, и очень маленький прудик площадью 1 кв.м.Главное найти ему подходящее место.

Водоемы создают особенную, неповторимую атмосферу. Ничего не сравниться с успокаивающим действием воды - её переливами и журчанием. Сегодня не обязательно иметь многолетний опыт, чтоб создать водоем, при помощи современных готовых комплектов простой пруд можно соорудить всего за несколько часов. Водоемы в саду могут иметь разную форму и размеры. Но то, что выберите Вы, должно соответствовать стилю сада и настроению, которое Вы стремитесь создать.


В современном дизайне ключевым компонентом выступают интересные водные композиции, сделанные из нетрадиционных материалов - старых леек, каменных раковин, стиральных досок, старых рукомойников, кранов и т.д. Все они внесут в сад интересный акцент и создадут эффект неожиданности.

Планирование проекта

Проект должен хорошо вписываться в ландшафт сада. Решите, где Вы хотите расположить водоем относительно существующих сооружений, и проведите замеры для прокладки электрических кабелей и труб. Затем продумайте о используемых материалах для водоема и их транспортировке. Например, Вы собираетесь заказать тонну песка или будете рыть траншею поперек лужайки или под дорожкой. Где складировать песок? Не осложнит ли открытая траншея прохождение по участку? Запишите порядок предстоящих действий и продумайте все детали.


Измерьте территорию сада и сделайте эскиз расположение выбранного проекта с учетом его размера. Вы получите наглядное представление о том, как новое сооружение повлияет на существующие. Прежде чем рыть канаву в садку и заказывать материалы, сделайте окончательную проверку. Обозначьте края водоема с помощью колышков и натянутой нитью между ними и присмотритесь к нему несколько дней.

Если Вы решите, что размеры будущего водоема слишком велики или малы, или обнаружились осложнения с прокладкой труб, то на этом этапе еще не поздно внести необходимые изменения.
Приступая к проектированию будущего водоема, пруда или каскада хорошо подумайте:

  • водный элемент будет находиться на поверхности земли или он будет приподнятым.
  • это будет дешевая недолговечная конструкция, ил дорогое сооружение, которое прослужит 20-25 лет.
  • будут ли дети посещать сад и играть возле водоема.
  • что больше нравиться: маленький водоем с фонтаном, или большой естественный водоем с живой природой вокруг.
  • хотите получить водоем,за которым не нужен уход, или готовы справляться с большим объемом работы: собирать опавшие листья, обеспечивать режим работы насоса, его хранение, заботиться о растениях и рыбках. Ответив для себя на все вопросы, можно приступить к строительству водоема.

Расположение

Важно устроить пруд в наиболее выигрышном месте, а именно недалеко от дома, чтоб любоваться водным садом из окна или террасы дома. Возле воды должно быть достаточно места для отдыха всей семьи. Лучше размещать водоем на открытом пространстве, защищенном от ветра и любопытных соседей.
Для животных, обитающих в пруду необходим постоянный микроклимат.

Если вблизи водоема стоит ограда или стена оставьте между ними не менее 1 м. для посадки кустарников и многолетников. Позаботьтесь о том, чтоб водоем был безопасным местом для детей.
Нельзя расположить водный элемент на полностью незащищенном от солнца месте, т.к. излишек солнечного света ведет к интенсивному размножению зеленых водорослей и водных бактерий. Не рекомендуется так же размещать водоемы под кронами деревьев: опавшая листва вредна для жизнедеятельности рыб, а корни деревьев могут со временем повредить дно водоема.

Глубина

Минимальная глубина водоема- 45 см. При такой глубине превосходно растут многие водные растения.

Если заводить рыбок, то глубина пруда должна быть 60-90 см, а декоративным карпам не менее 1-1,2 м. Чем пруд будет глубже, тем безопаснее будет для рыб в зимнее время, т.к. вода до дна не промерзает. Если пруд > 12 кв.м. хорошо завести больших красных рыб, они не прихотливы и хорошо смотрятся в пруду.

Размеры

Размеры выбираются по собственному вкусу. Однако большие водоемы более предпочтительнее, чем маленькие. Во-первых, в них легче поддерживать экологический баланс, а во-вторых за ними легче ухаживать. При выборе размера водоема следует учитывать его пропорции относительно площади сада.

Для участка в 10-15 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности 4-5,5 кв.м. А маленький сад украсит минипруд.

Форма

Водоемы подразделяются на строгие (правильной геометрической формы) и произвольные (со свободной линией очертания берега) строгие водоемы еще называют- формальные, а произвольной формы – природные.
Формальные водоемы могут быть: круглыми, квадратными, прямоугольными, овальными, шестигранными, восьмигранными, П-образными, Г-образными, Т-образными.

Типы водоемов

Классический формальный водоем

Этот тип водоема подходит для сада регулярной планировки, т.е. выполненном в классическом стиле. Сегодня подобные сады в чистом виде практически не встречаются, так как земли вокруг дома недостаточно, а для регулярного сада требуется глубокая воздушная перспектива, сады оформляются в смешанном стиле, или в пейзажном, но с использованием водоемов геометрических форм.

 

Классический формальный водоем

 

Формальный водоем хорошо смотрится в саду, где много мощения, а так же в ансамбле со строениями, имеющими геометрические формы.
Когда проект предусматривает как бы перетекание внутреннего помещения дома во внешнее пространство, где стены оформлены окнами, раздвижными проемами или дверями. В этом случае такой водоем на уровне пола произведет очень сильное впечатление. В этом случае глубина может быть 10-15 см, а эффект зеркального отражения будет великолепен.
Формы для этого типа водоемов должны быть правильными, самые распространенные из них- круг, квадрат, прямоугольник. Формальный водоем не должен быть большим.

 

Небольшой классический формальный водоем

 

Желательно чтоб его форма прочитывалась глазом, вся целиком. Материал отделки водоема должен очень тщательно подбираться и соответствовать материалу отделки или декора дома.
Формальные водоемы хорошо вписываются в исторические эпохи, например Викторианской, или какого- либо характерного малого стиля: колониального, модерна, конструктивизма, авангарда. В таких водоемах могут присутствовать яркие и пышные растения, однако следует очень осторожно и тщательно продумать их композицию.

 

Формальные водоемы Викторианской эпохи

 

В некоторых случаях растения могут вообще отсутствовать, все зависит от того, какой декоративный эффект Вы хотите получить в результате.

Пейзажный пруд.

Главный принцип устройства такого водоема - естественность, максимальное следование природным образцам. У зрителей входящих в сад, должно складываться впечатление, что этот водоем был здесь всегда.

При проектировании желательно избегать сложных надуманных форм. В природе не бывает прямых, по линейке нарисованных линий или чрезмерно изломанных. Линии берега должен быть плавными, свободными, округлыми. Береговая линия должна быть выполнена максимально естественно и идеально вписываться в окружающий природный ландшафт.

 

Пейзажный пруд.

 

Если создаваемый Вами пруд имеет не очень большие размеры, линия его берега должна быть очень гладкой. Количество изгибов, бухточек должно быть сведено к минимуму, а их размеры со- масштабны самому водоему. От создания в маленьком прудике островков, лучше вообще отказаться, зато в большом пруду они будут смотреться очень декоративно, и конечно они должны смотреться естественно и быть разумного размера. В природе на таких островках можно встретить группу деревьев, кустарников, многолетних злаковых трав.

Не допускайте, чтоб пейзажный пруд имел сплошную ленту ровно уложенной тротуарной плитки по периметру, и помните, что в природе этого нет. В этом случае часть береговой линии можно вымостить природным камнем или крупной галькой, другую часть берега можно устроить под мелководье с растущими околоводными растениями.

Если водоем достаточно большой, вдоль его береговой линии будет уместна прогулочная дорожка, причем она может сначала петлять по саду, затем спускаться к воде, и опять уходить в глубь сада. Возле тихих водоемов очень удачно будут выглядеть скамейка, мостик, перекинутый с одного берега на другой. И конечно завершающей фазой в оформлении природного водоема являются растения околоводные, водные и глубоководные.

 

Пейзажный пруд

 

Растения должны отвечать задуманному образцу. Здесь странно и неуместно будут смотреться деревья с фигурной стрижкой или формированная живая изгородь, а так же садовые растения, которые в природе никогда не растут у воды. Поэтому продумывая посадки, следует обратить внимание на растения природной флоры или садовые, которые по своему облику на них похожи.

Прекрасно подойдут влаголюбивые ирисы и злаки, таволга и плакун-трава (дербенник), а для контраста растения с широкими листьями: калужница, белокрыльник, бузульник, белокопытник, пельтифиллум, хосты. Растения следуют компоновать в группы, учитывая фактуру, и аккуратно использовать цвет, чтобы не было излишней пестроты. Не следует забывать про кулисные посадки, которые организуют фон для нашего пруда. Очень трудно сдерживать себя при выборе, но все же нужно быть последовательным и ограничиться умеренным количеством видов, особенно осторожно пользоваться декоративно-лиственными, цветными растениями. Не забывайте, что используя только растения с зелеными листьями, можно добиться превосходных результатов.

Болотце

Это сад для влаголюбивых растений и очень часто его используют не как самостоятельный элемент, а как продолжение пруда. Заросшее болотце позволяет визуально расширить границы берегов.

 

Заросшее болотце

 

Здесь вполне уместны загущенные посадки мелководной растительности, некий художественный беспорядок, который будет создавать естественный и сильный контраст с широкой и чистой поверхностью воды. При декорировании такого водоема можно с успехом использовать коряги, пни, каменные глыбы, мелкий и крупный гравий. В таком мелководном прудике прекрасно себя будут чувствовать огромное число влаголюбивых и болотных растений, которые не могут расти в обычных условиях. Кроме того, мелководная заболоченная часть создает идеальные условия для размножения и развития прудовых млекопитающих. Для обитателей водоема здесь теплее вода, много пищи и есть где укрыться в случае опасности.

Водоем - зеркало

Главное эстетическое достоинство такого водоема является отражение на поверхности водной глади, окружающей природы и предметов. Чем больше плоскость поверхности воды, тем более удаленные объекты отражаются в зеркале воды.

 

Водоем - зеркало

 

Есть еще одна особенность отражающего водоема- недоступность пейзажа на противоположном берегу. Мы прекрасно видим, что там находиться, но дотянутся, не получается. Это очень сильный художественный прием.
Водоем - зеркало может иметь четкую геометрическую форму, а может иметь свободные очертания. Но каким бы не был водоем, необходимо, чтоб он обладал следующим требованиям:

  • вода должна находиться в состоянии покоя;
  • водная поверхность должна быть строго горизонтальна и находиться на одной линии с линией горизонта;
  • высокие посадки крупномеров, здания должны располагаться в некотором удалении от глади воды, поэтому необходима воздушная перспектива, тем большая, чем меньше сам водоем;
  • хорошо продумать окружающий ландшафт, вблизи водоема, и всегда помнить: угол падения, равен углу отражения, т.е. то, что находиться вблизи водоема обязательно отразится на его зеркальной поверхности.

Приподнятый водоем

Этот тип водоемов почти всегда формальный, и особенно хорошо смотрится в маленьких садах, либо на полностью замощенной территории (дворик-патио, сад на крыше). Такой водоем, построенный на возвышении в высокой клумбе или автономном контейнере.

 

Приподнятый водоем классический

 

Приподнятый водоем менее распространен, чем обычный, но он имеет свои преимущества: отпадает необходимость рыть котлован и избавляться от выкопанной почвы. В нем лучше видна вода и растительность, за ним легче ухаживать.
Формальные приподнятые водоемы интересны возможностью многочисленных модификаций. Великолепно смотрятся группы из нескольких водоемов приподнятых на разную высоту и имеющих сочленения общими поверхностями. Таких чаш может быть две и три, так же можно устроить перетекания воды из верхних чаш в расположенные ниже. Эти водоемы могут сочетаться с фонтанами или декоративными водными и прибрежными растениями.Приподнятые водоемы не должны быть слишком большими и глубокими.

Маленький прудик будет смотреться более эффектно и стильно, чем такой же водоем большого размера.

 

Приподнятый водоем - маленький прудик

 

Не стоит забывать, что если приподнятый формальный водоем имеет маленькие размеры и находиться на открытом солнечном месте, вода в нем в летнее время сильно нагревается и начинает цвести, а зимой промерзать до самого дна, так как здесь отсутствует эффект термоса, который в других случаях обеспечивает земля. Поэтому растения обычно выращивают в контейнерах, так проще их убрать на зиму в укрытие. Или используют такие водоемы с единственной целью- для устройства фонтан.

Ручей

Именно он прекрасно демонстрирует движение воды, ручей наиболее подходит для частного сада, благодаря своей естественности, изящной пластике и нежному журчанию.

 

Ручей

 

Ручей берет своё основание в неком источнике, в самой верхней точке сада (участок на котором протекает ручей должен иметь небольшой уклон), оттуда перетекая вниз он впадает в озеро (приемный резервуар находящийся в самой нижней точке сада). Обычно ручей выполняется в свободном стиле, он может иметь свои изгибы, повороты, скапливаться на каких-то площадках и снова бежать вниз по камням, огибая препятствия.

Водопады

Водопад

Водопад отличается от ручья тем, что он создается на сильно выраженном рельефе, поэтому вода, которая в ручье течет медленно, в водопаде будет обрушиваться с шумом и струиться бурным потоком. Но такое мощное воздействие на зрителя не может быть длительным. Поэтому каскад-водопад лучше строить на больших участках, заранее продумав его параметры, месторасположение и растения, которые будут его окружать. Желательно, чтоб кулисные посадки и высокие строения заглушали его шум. 

 Измеряя длину потока, высоту и ширину перекатов, уклон рельефа, тщательно подбирая камень, используемый для отделки, учитывая его форму, породу, размер и фактуру, можно создать самые разные каскады-водопады с неповторимым звучанием и образом. 

 Водопады выполняются в свободном ландшафтном стиле, здесь очень важно избегать симметрии и равномерного ритма. Помните! Наша задача максимально точно эмитировать природу и перенести этот фрагмент на свой участок. Любого зрителя любующегося каскадом в вашем саду не должно вызвать сомнений, что он искусственный.

 


Водопад - каскадВ дизайнерском отношении выбор каскадов, очень огромен. Это простые, сложные и очень утонченные модели. Некоторые достигают в высоту до 4-х метров.
Одно из правил установки водопада- хорошо подобранное место и обязательно наличие бассейна, а так же насос для оптимального количества подачи воды (при выборе насоса нужно учитывать максимальную высоту выбрасывания воды).

Не нужно, чтоб каскад был слишком высоким, он должен органически вписываться в окружающий ландшафт. Чем шире русло каскада, тем мощнее должна быть помпа. Лучше сделать узкое и неглубокое русло, и любоваться эффектом падающей воды, чем создать широкое, и наблюдать, как вода лишь смачивает камни. Переливы позволят объединить несколько бассейнов в один ансамбль.

 

Миниатюрные водоемы. Пруд в саду

Миниатюрный прудик хорош тем, что создать его можно где угодно, даже в таких местах, которые на первый взгляд кажутся совершенно для этого неприспособленными, например, на балконе, мощеном дворике или просто в очень маленьком садике.


Для минипрудика подойдет любая емкость высотой не менее 30-40 см. Хорошо, если диаметр будет несколько выше высоты. Важным требованием является устойчивость контейнера, особенно если в саду играют дети. Размер чаши миниатюрного прудика зависит от ваших целей и идей. Если Вы хотите посадить в нем водные растения и рыбок, то объем воды должен быть достаточным для их комфортного пребывания. Например, для культивирования самых маленьких кувшинок достаточно глубины 25-30 см, но все же наилучшая глубина от 30 до 50 см с соответствующим диаметром. Если контейнер кажется излишне большим или неуклюжим, его можно несколько заглубить от 1/3 до 2/3 высоты, вкопав в грунт.

 

Миниатюрные водоемы

 

Материал для миниатюрного водного сада может быть любым: пластмасса, глина, керамика, дерево. Главное, чтоб вода не уходила через пористую структуру, а если она все же просачивается, то емкость изнутри можно промазать слоем герметика.

Как самому создать миниатюрный пруд в саду в бочке-контейнере.

  1. Поставьте бочку на устойчивую ровную поверхность. Если бочка ручной работы, она сама герметически укупорится, поскольку древесина напитается водой. В противном случае Вы должны будете проложить её черной полиэтиленовой пленкой, герметиком для водоемов.
  2. Наполовину заполните бочку водой. После этого обрежьте пленку п.1 так, чтоб она заканчивалась, как раз под ободком. Аккуратно заверните 1 см плёнки сверху и прикрепите её к внутренней части бочки, используя степлер или гвозди.
  3. Насыпьте на дно слой в 1 см мелкого щебня с неострыми краями п.2, чтоб не повредить плёнку, и заполните бочку водой.
  4. Оставьте её на неделю, чтоб проверить есть ли течь и где, и дать испариться хлору. Только после этого можно добавлять горшки с посаженными водными растениями.

Если, Ваш миниводоем - пруд в саду - пластиковый и герметичный, тогда работа по его запуску сводиться к минимуму. Из пластикового водоема сливать воду на зиму необязательно, а если емкость металлическая, то перед наступлением заморозков обитателей миниакватории необходимо переселить в зимние квартиры, воду из емкости слить и накрыть чашу крышкой.

Золотые рыбки могут перезимовать в домашних аквариумах, а больших прудовых рыб лучше выпустить в открытый водоем. Растения, вместе с решетчатым контейнером вкопать в огород, предварительно обрезав всю верхнюю часть полностью с листьями и стеблями.

Если в Вашем пруду летом цвела кувшинка, надо позаботиться о ней еще до наступления холодов, опустите её в более крупный садовый пруд, на глубину 60-80 см, контейнер с её корневищем, срезав всю надземную часть на высоту 5 см над точкой роста. Можно сохранить её до весны в погребе. К примеру, карликовые кувшинки, предварительно упакованные во влажный мох-сфагнум и перфорированный полиэтилен, могут успешно перезимовать в бытовом холодильнике. С наступлением тепла мини-садик формируется заново и функционирует весь теплый сезон.

Если у Вас возникло желание украсить свой участок небольшим прудом, ручьем, фонтаном или другими видами водоемов, смело обращайтесь в нашу студию и мы поможем воплотить Ваш замысел в реальность! Вы можете посмотреть работы наших мастеров ландшафтного дизайна в фотогалерее.