Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Как сделать фонтан

Формы фонтанных струй.

Фонтаны очаровательны! Оживите водоем, установив в нем фонтан. Бьющие струи воды создадут неповторимый эффект, удивляя и восхищая всех входящих в сад. Кроме того, фонтаны полезны, поскольку во время работы они обогащают воздух кислородом.

По существу, фонтаны - это струи воды различной конфигурации, которые поднимаются вверх и падают вниз сверкающими каплями. Такая простота не всегда ценится, поэтому ведутся поиски более изысканных способов распыления воды.

Разнообразие форм фонтанов и распыление воды, можно достичь при помощи современного подводного насоса. Новичку, пожалуй, лучше выбрать простой разбрызгивающий фонтан, струи разной формы создаются сменными насадками приспособленными для типовых подводных насосов.

Насадки для подводных насосов

Типы фонтанов:

1. Фонтан - гейзер великолепно подходит для открытого, продуваемого ветром участка. Для него нужен мощный подводный насос.

Фонтан - гейзер

2. Фонтан - колокол. Самая спокойная разновидность конструкции для льющейся воды. Их хорошо использовать на небольших формальных прудах, в тихих уголках сада, либо в мини - водоемах природного стиля.

Фонтан - колокол

3. Простая разделяющая струя. Вода падает крупными каплями. Такие фонтаны хороши для мест, где солнечные лучи создают игру света.

Простая разделяющая струя

4. Разбрызгивающая струя. Создает очень приятный зрительный эффект и издает волшебные звуки. Хороша для малых водоемов.

Разбрызгивающая струя

5. Одиночный распылитель. Хорошо смотрится на любом водоеме.

Одиночный распылитель

На самом деле можно собрать всю коллекцию насадок, подающих струи различной формы, и менять их по своему желанию.

Существуют правила регулирующие использование фонтанов: если сад продуваемый ветрами, разумно ограничить высоту любой струи фонтана половиной радиуса водоема. В защищенном от ветра саду, струя воды по высоте может быть равна диаметру пруда или бассейна.

Простая одиночная фонтанная струя часто служит зрительным центром, но её также можно применить для разделения пространства или прерывания перспективы, заставляя зрителя остановиться, прежде идти дальше.

Одноструйные фонтаны также используют в ассиметричных дизайнах для контраста.

Насосы и фильтры.

Насосы с фильтрами используют для перекачивания воды. Они работают от сети и посредством рабочего колеса забирают воду в одном конце водопроводной линии и доставляют её на другой конец, соединенный с водным объектом, например фонтаном.

Существуют два основных вида насосов:

  • низковольтный погружной,
  • высоковольтный располагающийся на поверхности воды.

В прудах и фонтанах мы в основном используем только насосы погружного типа. Автоматический прерыватель устраняет опасность поражения током.

К каждому насосу прилагается фильтр и чаще всего он вмонтирован прямо в насос, но иногда (когда размеры водоема велики ) его устанавливают отдельностоящим от насоса.

Самый легкий способ вычисления необходимой мощности насоса - измерить перепад высот от поверхности воды до вершины фонтана и подобрать насос с такой характеристикой. Всегда желательно покупать насос, мощностью которого на 2,5% превышает требуемую мощность.

Насос надо ставить в пруд на плоское дно или на подходящий нижний обрез стены. Важно, чтоб насос устойчиво стоял на ровном месте и что бы его легко можно было достать с берега, для регулярной чистки и ухода.

В продаже имеется 3 типа погружных насосов разной мощности:

  • Малый насос для небольших фонтанчиков

Малый насос для фонтанов

  • Средний насос - для средних фонтанов

Средний насос фонтанов

  • Большой насос для больших фонтанов

Большой насос для фонтанов

Приобретая, насосы и фильтры продумайте:

  • Каково расстояние от насоса до электрической розетки;
  • Чему равен перепад высот от поверхности воды и высотой головки фонтана;
  • Планируете ли Вы использовать один и тот же насос для одновременной подачи воды на два или больше водных объекта? Если да, то купите насос с двойным выходом.
  • Нужен ли отдельный блок фильтрации? Большинство погружных насосов имеют встроенные фильтры, рассчитанные на малые объемы ( водоемы диаметром до 2 м), а для больших нужен отдельный блок. Он располагается на поверхности, и его удобно чистить.

Установка насоса и фильтра.

Установка насоса и фильтра

Фонтан насос

Монтаж декоративного фонтана.

Прежде всего необходимо приобрести понравившуюся статуэтку для будущего фонтана (чаще всего сделаны из бетона, мрамора), а затем подбирать насос, способный прокачать воду непосредственно сквозь статуэтку и поднимать воду на удвоенную высоту статуэтки.

После этого строим основание для фонтана, т.е. подставку. Для этого, чтоб защитить водонепроницаемую пленку укладываем прорезиненный подстилающий слой, а сверху него каменную плиту (именно она дает прочное основание для будущего фонтана). Поверх плиты укладываем обычные строительные кирпичи.

Когда, эта несложная работа выполнена, помещаем погружной насос на кирпичную подставку в водоем и незаметно прокладываем электрический кабель. Сверху насоса размещаем постамент для статуэтки, включаем насос, регулируем водный поток.

Присоединяем один конец гибкого армированного шланга к насосу, а другой соединяем с трубой в основании статуэтки и фиксируем их хомутами. Устанавливаем статуэтку на постамент.

Монтируем головку фонтана на статуэтку, устанавливаем автоматический прерыватель. Включаем насос и регулируем водный поток и форму струи.

(как сделать фонтан показано на рисунке)

Монтаж декоративного фонтана 

Декоративный фонтан

Настенные фонтаны

Настенные фонтаны - идеальное решение, чтоб любоваться текущей водой при отсутствии пруда в ограниченном пространстве.

Настенные фонтаны и гроты можно соорудить самому, так и собрать из комплекта. Они совершенно просты, полностью замкнуты и требуется только вывесить на стену, заполнить водой и включить в сеть.

Существуют такие маски, из которых вода течет в расположенный ниже контейнер. Это может быть малый водоем или скромных размеров кувшин или миска. В некоторых случаях вода поднимается вверх не прямо из контейнера, а из спрятанного позади него или под ним резервуара. Тогда единственной композицией выставленной на всеобщее обозрение является маска.

Их всех композиций с текущей водой, настенные фонтаны представляют наибольшую свободу для самовыражения. Они могут быть такими, какими Вы их сделаете: традиционными, мистическими, абстрактными.

Как сделать фонтан

Приступая к строительству фонтана с маской необходимо выбрать подходящее для него место и тип резервуара. Это может быть приподнятая клумба или старая раковина. Измерьте расстояние от уровня воды в резервуаре до струи там, где она выходить из маски. Купите соответствующий насос. Установите его на подставке из кирпича, а кабель и шланг , отводящий от насоса воду, пропустите сквозь кусок водосточной пластмассовой трубы под стеной. Пропустите кабель по армированной трубе. Вода из резервуара закачивается через стену, поднимается к маске и сливается. 

фонтан с маской

Фонтан Маска

Гроты

Гроты - чудесное дополнение к саду. Они создают мистическую или созерцательную атмосферу и могут стать важными зрительными центрами сада.

Простые покрытые мхом камни и тихо журчащая вода сохраняет сказочную обстановку, в то время, как в семейном пригородном саду грот может стать убежищем для садовых гномов и фей - к восторгу маленьких детей. Грот хорошо организовать в укромном уголке сада. Место должно быть тихим, лесистым, с пышной зеленой растительностью. Будет замечательно, если место окажется тенистым и диким.

При строительстве грота продумайте, из какого камня он будет сделан, и какие размеры он будет иметь. Не забудьте при этом продумать места прокладки электрического кабеля насоса и трубы, по которой будет подаваться вода.

Грот фонтан

Грот