Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Цветочные клумбы могут быть любой геометрической формы. Обычно их устраивают на солнечных местах, около входа в дом, рядом с террасами, напротив окон, то есть там, где они наиболее доступны для обозрения.

Клумбы должны на 10-15 см возвышаться над уровнем почвы. Желательно повышение уровня грунта к центру. Главное условие при цветочном оформлении - соответствие его окружающей обстановке, архитектуре здания, и общей композиции сада.

Клумба может быть в виде рабатки, она должна быть удлиненной, ширина её от 40 см. до 3 м. Устраивают их вдоль дорожек, вокруг дома, веранды, беседки.

Иногда очень уместно в саду высадить цветник в виде бордюров. Это узкие от 30 см до 50 см полосы из растений. В качестве бордюрных используют растения высотой от20 см до 40 см. Это могут быть однолетники, многолетники и вечнозеленые растения. Главное при подборе ассортимента помнить о том, что бы разные участки были максимально декоративны с ранней весны и до поздней осени.

Цветение большинства многолетников кратковременно, поэтому в цветниках часто составляют так называемые микстбордеры, то есть смешанные бордюры шириной 1,5-4 м., расположенные вдоль основных дорожек.

Клумба

Принцип компоновки микстбордера прост: растения расположены рядами и группами, высокие высаживают на заднем плане, а прочие располагают по убывающей высоте.

В состав микстбордера растения подбирают таким образом, чтобы в течение всего вегетационного периода в нем одновременно цвело, как можно больше растений.

Как выглядит практическое исполнение миксбордера на участке, Вы можете посмотреть на готовом примере выполненном Студией ландшафтного дизайна Белая Акация: