Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Весенние луковичные растения

 Гиацинт

 Голландцы прославили гиацинты, именно они стали законодателями в разведении этих цветов и выведения новых гибридов. Гиацинт всегда славился тонким и очень стойким ароматом, его выращивают в саду, а также он пригоден для выгонки в комнатных условиях.

Гиацинт

 

Цветки белого, жёлтого, розового, малинового, фиолетового, синего или голубого цвета, размещаются на коротких цветоножках. При распускании имеют кудрявый вид. Луковица гиацинта крупная 5-6 см в диаметре.

По срокам цветения гиацинты делятся на ранние, средние и поздние. Разница в сроках цветения около 10 дней. Начало цветения приходит на первую декаду апреля, затем конец апреля и последняя стадия- май. Первыми зацветают синие сорта, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех- жёлтые и оранжевые. Цветение длится 7-12 дней, а теплолюбивые поздние сорта 15-20 дней.

Почвы легкие, плодородные, нейтральные. Гиацинты более требовательны к теплу, влаге, чем другие луковичные. Почву под посадку лучше готовить с лета, тщательно и глубоко её перекопав, но перед этим хорошо внести органику ( 1-1,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв.м.) Из минеральных удобрений- 2-3 ст.ложки суперфосфата и 1 ст.ложку сульфата калия. Участок готовится не позднее, чем за 10 дней  до посадки гиацинтов.

Посадку гиацинтов производят в конце сентября- октябрь, главное чтоб температура почвы была 6-10 градусов. Не спешите высаживать самые крупные луковицы, пусть они будут среднего размера.

Перед посадкой их следует тщательно осмотреть, отбраковать мягкие и больные.

Высаживают гиацинты на глубину 15-18 см, и на расстоянии друг от друга 12-15 см. После посадки их необходимо тщательно полить, а если осень выдалась сухой, тогда полив нужно делать вручную.

Гиацинт необходимо выкапывать из почвы каждый год, делается это вручную, когда желтеют листья.

Луковицы гиацинтов очищают от земли и укладывают в ряд в ящики, оставляя для предварительной просушки на 2-3 дня под навесом. Затем их очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют хорошо сформировавшуюся детку.

Хранят луковицы при температуре 20+25 градусов в бумажных пакетах, для поддержания средней влажности их следует слегка опрыскивать водой или накрывать влажной тканью.

 

Нарциссы и мускариНарциссы

 

Это прекрасные, нежные цветы с тонким ароматом весенние цветы. У них крупные, желтые или белые двухцветные цветки, расположенные по одному или по несколько на безлистных цветоносах длиной 25-35 см.

Нарциссы любят солнечное светлые поляны, но неплохо себя чувствуют и в полутени, под кронами деревьев. Нарциссы великолепны на клумбах, в рабатках вдоль дорожек, и просто свободно растущие на газоне.

Без пересадки они могут расти на одном месте 5 лет, затем их желательно рассадить, т.к они сильно разрастаются и образуют большие гнезда луковиц.

Почву нарциссы предпочитают садовую плодородную, нейтральную. Её под посадку нарциссов готовят за месяц. Землю перекапывают на глубину 30 см, вносят 2-3 кг компоста и торфа, на тяжелые почвы ведро песка.

Нарциссы высаживают раньше других луковичных конец августа до конца сентября!

Нарциссы белыеГлубина посадки луковицы 15 см ( на суглинках). Если почвы тяжелые-12 см, на легких- 17 см.

Расстояние между луковицами нарциссов10-12 см. При такой плотной посадке луковицы получаются крупные, при редкой посадке нарастает много деток.

После посадке землю хорошо мульчировать торфом или перегноем. Если осень выдается холодной и морозной, нарциссы укрывают слоем листвы (20 см). Весной после таяния снега укрытие с нарциссов снимают, оставляют только мульчирующий слой. Если апрель и май засушливый и жаркий, то нарциссы следует поливать особенно тщательно в период отрастания и до начала увядания листьев.

Начало и продолжительность цветения нарциссов зависят от температуры воздуха и почвы. В основном это апрель- май при температуре воздуха 15 градусов, почвы 10-12 градусов.

Луковицы выкапывают в июле, когда полностью подсохли листья и корни. Их очищают, удаляют землю, старые корни, остатки листьев. Затем сушат и отделяют детку. Хранят при температуре 23-25 градусов.

 

ТюльпаныТюльпаны

 

Тюльпан - один из любимых и самых популярных цветов. Его любили везде, но особенно в Европе, где тюльпан до сих пор считается королем цветов. Это многолетнее луковичное растение, большинство сортов которого хорошо переносят зиму, не боятся весенних перепадов температуры. Ростки тюльпанов появляются, как только сойдет снег и начнет оттаивать почва. Через 20-30 дней уже видна розетка с бутоном в центре. Бутон развивается в конце апреля - первая декада мая до начала июня.

Тюльпан, как и гиацинт, имеет ранние, средние и поздние сорта. У ранних сортов тюльпанов, цветение начинается через 6-10 дней, после появления бутонов. Продолжительность цветения от 3 до 20 дней, все зависит от сорта и погоды.

 

Тюльпаны любят хорошо освещенные, защищенные от ветра места, хорошо дренированную плодородную почву. Желательно слабощелочную или нейтральную. На одном мечте тюльпаны можно выращивать 3-4 года. Возвращать его на прежнее место нельзя раньше, чем через 2-3 года.

 

Не рекомендуется высаживать тюльпаны, после гладиолусов, астр, лука, огурцов, картофеля и помидор.

 

Тюльпаны

 

Почву готовят за 10 дней до посадки луковиц. Если почва глинистая, тяжелая, на 1 кв.м. добавляют 5 кг перегнившего навоза или компоста, а можно добавить уже готовый цветочный грунт «Азалия», «Тюльпан» или «Бегония» по 500 г на 1 кв.м., и тщательно перекопать на глубину 30-35 см.

Высаживают тюльпаны в сентябре- октябре, глубина посадки 12-15 см, с расстоянием между луковицами 18-20 см.

На высаженные тюльпаны перед похолоданием подсыпают торф или опилки, слоем 5 см, а весной мульчу не убирают, а рыхлят.

Убирают луковицы, после увядания листьев ( конец июня- начало июля).

Чешуи у выкопанных в срок луковиц светло-коричневые. Выкапывать луковицы нужно в сухую погоду и сразу складывать в ящики.

Помните, что выкопанные луковицы тюльпанов не выносят прямых солнечных лучей.

После 3-4 дня сушки луковицы очищают от остатков земли, корней, старых чешуй. После очистки луковицы сортируют по разборам:

  • луковицы 1 разбора диаметром 4 см и более,
  •  2 разбора от 3,5-3,9 см, 
  • 3 разбора от 2,5 до 3,4 см.

Хранятся луковицы тюльпанов при температуре 20-23 градуса при относительной влажности 70 - 80%.