Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Что такое БОНСАЙ?!

Бонсай это искусственно сформированное путем многократных стрижек и обрезок карликовое дерево – именно такое определение дает учебник по дендрологии. 

Суть заключается в выведении карликовых форм из обычных высокорослых деревьев, которые прекрасно себя чувствуют, растут и даже плодоносят.

В небольших горшках мини-деревца можно поместить в яичной скорлупе, большие «имеют право» вырасти не более одного метра.

Искусство выращивание бонсай насчитывает около 1000 лет, и зародилось оно в Китае. Но немного позже уже в Японии оно достигло наибольшего своего совершенства. Именно японцы четко расписали правила выращивания карликовых деревьев. Они дарят людям истинное удовольствие, а при должном уходе могут прожить сотни лет. В японских семьях бонсай передают из поколения в поколения как ценную семейную реликвию.

 

Бонсай - искусственно сформированное карликовое дерево

 

Чем старше бонсай, тем больше он ценится. Столетние экземпляры стоят тысячи долларов. Нельзя купить бонсай « по дешевле». Дешевый экземпляр, который выдают за бонсай, может быть либо умело оформленным, но выращенным не по правилам саженцем высокорослого дерева, либо взрослым экземпляром карликового сорта.

Типы Бонсай

По высоте бонсаи подразделяются на 4 типа:

  • Большой бонсай имеет высоту ствола от 66 см. до 1м. Деревья такого размера идеально подходят в ландшафтных композициях при создании японского сада. Садовые бонсаи обычно продают в 4-летнем возрасте. В период формирования растения выращивают в горшке и каждый год или раз в два года подрезают корни и стебли, тем самым достигают баланса между надземной и подземной частями растения и одновременно придают ему нужную декоративную форму кроне. По достижению 3-4 летнего возраста растения пересаживают в специальный контейнер, который называется плошка.
  • Бонсаи средних размеров не должны превышать 54 см. и являются самыми легкими в ухаживании (фото)
  • Маленький бонсай может колебаться в размерах от 15-39 см. Это самый популярный тип среди аматоров этого высокого искусства. (фото)
  • Миниатюрный бонсай (или малыш бонсай) имеет высоту от 5 до 12 см.Добиться такого карликового и фиксированного размера очень трудно, такой тип бонсаев - для особых ценителей и коллекционеров.

Бонсай 1 Бонсай 2 

Бонсай 3 Бонсай 4

Как самому вырастить Бонсай?

Мы уже говорили, что бонсай – это самое обычное растение, которому с помощью особых приемов придают одну из традиционных форм.
( именно здесь Хессайон стр. 67 вставить формы бонсаи)

 

 Формы Бонсай

 bonsai 1 2  bonsai 1 2  bonsai 1 3

СИММЕТРИЧНАЯ ПРЯМОСТОЯЧАЯ

НЕСИММЕТРИЧНАЯ ПРЯМОСТОЯЧАЯ С РАЗДВОЕННЫМ СТВОЛОМ
 bonsai 1 4  bonsai 1 5  bonsai 1 6
НАКЛОННАЯ СОГНУТАЯ ВЕТРОМ ПЛАКУЧАЯ
 bonsai 1 7  bonsai 1 8  bonsai 1 9
КАСКАДНАЯ ПОЛУКАСКАДНАЯ НАСКАЛЬНАЯ

Если у вас есть достаточно времени, желания и терпения, вы можете самостоятельно вырастить настоящий бонсай. Для этого вам необходимо определить какой черенок использовать: либо это будет хвойное растение (они долго живут и преимущественно обладают мелкой и тонкой хвоей), либо черенок листопадного или вечнозеленого дерева или кустарника.

Лучшие хвойные растения, подходящие для выращивания бонсайя:

  • Кедр гималайский (cedrus deodara)
  • Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
  • Криптомерия японская (Cryptomeria japonjka)
  • Лиственница европейская (Larix deciduas)
  • Лиственница японская (Larix kaempferi)
  • Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
  • Пихта корейская Abies koreana)
  • Сосна обыкновенная (Pinus zylvestris)
  • Сосна черная (Pinus nigra)
  • Тсуга канадская (Tsuga Canadensis)
  • Туя складчатая (Thuya plikata)

Лучшие листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники:

  • Береза повислая (Betula pendula)
  • Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha)
  • Бук европейский (Fagus sylvatica)
  • Граб обыкновенный (Carpinus betulus)
  • Дуб (Quersus rubra)
  • Ива вавилонская (Salix babylonika)
  • Клен остролистный (Aser platanoides)
  • Магнолия звезчатая (Magnolia stellata)
  • Пираканта узколистная (Pyracantha angustifolia)
  • Роза – группа патио (Rosa)
  • Слива (Prunus)
  • Хеномелис (Chaenomeles)
  • Яблоня (Malus)
  • Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)

 

Высаживаем Бонсай!


Высадите саженец
или укорененный черенок в горшок диаметром 8см. заполненный компостом на основе минеральной
почвы. Помните, выбранная вами форма саженца в конечном результате примерно такой и останется.
Для хвойных растений добавьте в компост – песок. Когда основной стволик достигнет нужной высоты, прищепите верхушку . Удалите некоторые из нижних ветвей и обрежьте концы верхних боковых ветвей. Спустя два года растение следует пересадить и обрезать корни.

Весной выньте растение из горшка и подрежьте корни на треть длинны . Пересадите в специальный горшок или поддон для бонсаи. В период роста продолжайте прищипывать концы ветвей, удаляйте лишние побеги, подвязывайте ветви при помощи проволоки и обрезайте обожженные солнцем листья.
В дальнейшем каждые два года пересаживайте растения и подрезайте им корни.

Компост необходимо содержать постоянно влажным. Поэтому поливать бонсаи нужно каждый день.
Иногда может произойти следующее : дерево, высота которого была уже 5060 см неожиданно начинает быстро расти, пуская при этом длинные побеги в разные стороны. Достаточно лишь один раз не подрезать листья или хвою, и дело нескольких лет может быть погублено.

Рекомендации по уходу за бонсай.

Уход за БонсайДля того чтобы ухаживать и выращивать бонсай, необходимо создать для него хорошие условия после приобретения, важно знать какое растение было взято за основу. Бонсай – это дерево, а не просто комнатное растение, и оно требует условий максимально приближенных к природным.

Бонсай любит достаточно света, свежего влажного воздуха ( без сквозняков )и регулярного умеренного полива.


Если Вы завели бонсай – сразу запаситесь необходимыми инструментами, которые помогут ухаживать за ним :

    • секатор,
    • кусачки для обрезания иголочек на хвое или листьев,
    • крючок для распутывания корней
    • садовую замазку для обработки мест среза.

 

Очень часто новички которые впервые приобрели бонсай думают, что достижение маленьких пропорций отдельных частей деревца зависит от частого подрезания корневой системы, использование тесного контейнера и редкий полив. Эти мнения глубоко ошибочно, так как заведомо создают не природные условия и растение может погибнуть.

Поэтому важнейшую роль в формировании кроны играет правильное и систематическое подрезание старых веточек и прищипывание новых. Это далеко не легкая процедура, она требует знаний и опыта.

Когда и как пересаживать БОНСАЙ.

В первый год роста растение лучше не пересаживать. Но со временем ( 4 – 5 лет) бонсаи лучше пересаживать сначала ежегодно, а затем каждые 2 года.

Лучшее время для этого – весна, а именно март или апрель. Именно в это время растение получают максимум тепла и света, и именно поэтому лучше переносят пересадку, замену грунта и подрезку корней. Бонсаи взрослых хвойных пород пересаживают каждые 23 года, а листопадные и вечнозеленые немного чаще, каждые 12 года.

Растения, произрастающие в холодном климате, пересаживают 1 раз в 5 лет.

Для пересадки бонсай используют обычные почвосмеси, но желательно чтобы:

  • для сосны и дуба почвосмесь состояла из 30% песка и 70% суглинок
  • для других пород соотношение может быть примерно следующим : 10% торфа, 30% чернозем и 60% красный суглинок

За 12 дней растение, которое будет пересаживаться – не поливают, чтобы корням легче было очистится от земли. Во время этой процедуры больные и поврежденные корешки удаляют, а само деревце помещают в новый горшок с новым подготовленным грунтом и небольшим слоем дренажа на дне горшка.

При пересадке хорошо оставить 1/3 старого грунта, осторожно перенося растение с грудкой земли. Во время пересадки периодически проверяйте не забилось ли дренажное отверстие и далее все делаем как при обычной пересадки.

Мы уже говорили что бонсаи растут в специальных контейнерах, которые называются плошкой. Она может быть многогранной, округлой или квадратной.

В квадратном контейнере бонсай лучше разместить посредине, а в овальном – немного сбоку. Ассиметричные растения садят только с края горшка, а симметричные – в центре. Необходимо все время следить за ростом новых побегов, и придерживаться стиля, выбранного с самого начала. Побеги, на которых выросло 45 листочков необходимо укоротить таким образом, чтобы на них осталось 12 листика.

Растения, для которых важно добиться многочисленного цветения побеги необходимо укоротить сразу после цветения, тогда в начале следующего вегетационного периода на месте среза начинают расти новые энергичные побеги, и даже могут образоваться 34 новых почки.

У хвойных деревьев (сосны, ели, пихты ) появляется одна зимняя почка, которая дает новый побег. Когда почка идет в рост, нужно методом скручивания побега аккуратно оторвать пальцами почку, при этом другой рукой придерживать дерево чтобы его не повредить.

Для бонсаев характерны как болезни комнатных растений, так и болезни деревьев которые растут в природе. Чаще всего они страдают из-за неправильного полива, иногда подвергаются нападению тли, клеща и других паразитов. Для борьбы с ними используются специальные препараты, которые можно купить в специальных магазинах.

Как и все растения бонсаи нуждаются в дополнительных подкормках и питательных веществах. Чтобы решить какой вид удобрения внести, необходимо учесть возраст, вид, время года и состояние растения. Здесь подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Очень хороши для этих карликов специально сбалансированные макро элементы, включающие в себя : азот, фосфор, калий.

  • Азот – отвечает за рост растения.
  • Фосфор и калий за развитие корневой системы и интенсивность цветения.

Первые подкормки желательно проводить весной в начале вегетационного периода деревца, и повторять каждые 2030 дней – до конца лета. Количество вносимых удобрений зависит от вида, сорта и высоты растения (читайте внимательно инструкцию на упаковке).

Бонсай в садуРощица Бонсай в саду