Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Выращивание клубники

О КЛУБНИКЕ: выбор, сорта, посадка - пересадка и уход

Давайте для начала разберемся в терминологии клубники. 

Слово «клубника» мы употребляем, описывая сладкие, ароматные  ягоды красного цвета, которые первыми появляются на наших участках. На самом деле этот вид называется земляника садовая. Но, учитывая, что в обиходе мы привыкли эту ягоду называть клубникой, далее будем употреблять именно эту терминологию. 

 Земляника садовая (клубника) появилась во Франции примерно в 1739 году в результате гибридизации. В результате скрещивания получился новый гибрид, который унаследовал все качественные признаки от родителей. Он и стал прародителем всех сортов садовой земляники (клубники)

Новинка селекции и модная сегодня земклуника – это гибрид садовой земляники и земляники мускусной. В новом гибриде удалось соединить крупноплодность первой и - аромат, устойчивость к болезням и вредителям второй.

Особенности выращивания земляники садовой (клубники).

Клубника (земляника садовая) – самое распространенное травянистое ягодное растение в Украине.

Надземная часть клубники не имеет центрального стебля. Приросты образуются из пазушных почек, представляя собой побеги – рожки. Эти побеги и образуют куст. Каждый рожок в конце вегетации формирует верхушечную генеративную почку. На каждом кусте формируется от 5 до 24 рожков. Количество рожков зависит от сорта и условий произрастания клубники.

Корневая система клубники – это корневище, которое  является подземным стеблем, и мочковатые корни. На корневище клубники находятся спящие почки в пазухах листьев. Из этих почек отрастает надземная часть клубники, а у основания формируется корневая система. Мочковатые корни клубники проникают на глубину до 30-40 см. Рост корней наблюдается на протяжении всего вегетационного периода, хотя, осенью этот процесс замедляется.

Усы (стелющиеся побеги) отрастают из нижних почек стебля. Рост усов начинается во время цветения клубники. Каждый побег имеет парные коленца, на которых образуются молодые растения. Эти растения (розетки) впоследствии укореняются. В зависимости от сорта и условий произрастания материнское растение способно образовать до 25 усов, на которых может укорениться  около 50-70 розеток.

Почвы клубника предпочитает легкосуглинистые, супесчаные, обеспечивающие хорошую аэрацию корневой системы и сохранение влаги в достаточном количестве. Также хорошо растет клубника на черноземах и серых лесных почвах, а вот тяжелых глинистых почв следует избегать. На таких почвах, при повышенной влажности и дефицита воздуха в почве у клубники будут наблюдаться заболевания корневой системы.

Клубника лучше развивается и плодоносит на слабокислых почвах (pH 5.7-6.2). Грунтовые воды должны залегать не менее 60-80 см от поверхности почвы.

 

Как правильно подобрать сорта клубники где лучше растет, как ухаживать и получить хороший урожай рассказывают в видеоуроке специалисты нашей студии ландшафтного дизайна Белая Акация.

 

 Клубника. Выращивание клубники. Пересадка клубники.

 

Полив

Хорошие урожаи клубники возможны только при равномерном увлажнении почвы на глубине до 40 см. При условии небольших осадков клубника нуждается в дополнительных поливах. Особое внимание поливу нужно уделять в  фазе цветения, формирования рожка, сборе урожая.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость клубники зависит от сорта. При хорошем снежном покрове на территории Украины клубника зимует хорошо. Без снежного покрова у клубники уже при температуре -12-17°С наблюдается частичное или полное вымерзание кустов.

Заморозки во время цветения клубники губительны при температуре -3°С для цветков и бутонов. Пыльца погибает при -5°С.

Самый доступный и простой способ размножения клубники – размножение усами. На кустах клубники образуются усы, а на них розетки, которые первое время питаются за счет материнского растения. Когда на розетке образуется 4-6 листьев его можно отделить от материнского растения и высадить на отдельную грядку. Самыми крепкими молодыми розетками считаются первые две от маточного куста.

Пересадка клубники

Традиционно пересадку клубники в нашей климатической зоне производят осенью (конец августа - сентябрь). Возможна пересадка клубники и весной (апрель – май).

Предпочтение отдают осенней пересадке. В осенний период наблюдается повышенная влажность при умеренной температуре воздуха, осадки, что благотворно сказывается на укоренении и приживаемости клубники. Помните: чем лучше укоренится розетка – тем лучше она перезимует.

 Участок для посадки клубники должен быть хорошо дренированным, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Участок не должен подтапливаться. В зимнее время участок должен быть защищен от зимних ветров, без застоя холодного воздуха.

Посадочные участки должны иметь небольшой уклон 2-3°.На равнинных участках нужно избегать ямок-блюдец, которые затапливаются весной либо во время ливней. Клубника не любит участки, постоянно продуваемые сильными ветрами. Защищенные  участки более подходящие по уровню увлажнения воздуха, а в зимний период на таких участках  накапливается и сохраняется больше снега.

Для выращивания клубники непригодны кислые, заболоченные, засоленные почвы.

Подготовка посадочного места для клубники включает в себя очистку от сорняков, перекопку (вспашку), выравнивание грунта. Обязательным условием для получения хорошего урожая считается внесение органики и минеральных удобрений.

Если при обработке почвы вы обнаружили большое количество личинок майского жука, проволочника и др.- обработайте почву препаратом  Актара. Обрабатывать почву следует в мае-июне (предыдущего года). Именно в этот период личинки находятся в верхнем слое почвы, когда почва пересыхает, личинки прячутся в более глубокие слои почвы - и бороться с ними практически невозможно.

Избегайте высаживать клубнику на участках после пасленовых культур (помидоры, картофель). Лучшие предшественники  клубники-зерновые и бобовые. При возможности  засейте участок в предыдущий год посадки сидератами. Если участок, отведенный под посадку клубники, засорен многолетними сорняками - обработайте его гербицидом сплошного действия. В начале октября внесите органику (6-7 кг на м²), а весной минеральные удобрения.

Единственным эффективным методом борьбы с сорняками на плантации клубники является ручная прополка. Можно использовать гербицид для уничтожения сорняков (Ураган, Раундап). Уменьшить количество сорняков можно при помощи загущенной посадки, используя пленочное покрытие грунта, мульчированием междурядий. Используя капельный полив, увлажняется только прикорневая зона, что позволяет сдерживать рост сорняков на прилегающих участках.

Высаживая саженец клубники в подготовленную почву, размещайте корневую шейку на уровне почвы. Не стоит саженец слишком заглублять в почву. Нужно следить, чтобы корни не оставались на поверхности. Обязательно хорошо расправьте корешки в посадочной ямке. Затем хорошо пролейте под корень каждый саженец.

технология посадки клубники

В случае, если вам досталась рассада клубники ненадлежащего качества, со слабой корневой системой, обработайте корни стимуляторами роста или пролейте саженцы после посадки раствором Радифарма. Перед посадкой обрежьте  листья, оставляя 1-2 листа в центре розетки. Этот прием уменьшит площадь испарения влаги, способствует лучшему укоренению саженца.

  

Сорта клубники

Лучшими сортами отечественной селекции считаются сорта: Русановка, Янтарная, Розана Киевская, Ольвия, Атлантида, Геркулес, Десна, Презент, Багряна, Пресвята.

Сорта зарубежной селекции: Селва, Хоней, Эрос, Эверест, Полка, Корона, Остара, Зенга Зенгана и др.

Следует учитывать, что разные сорта клубники заметно отличаются по срокам созревания, аромату, цвету и вкусу. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки.

Основными критериями отбора сорта клубники являются вкусовые качества: Хуми-Гранде, Пегас, Элькант и др.

Большую роль при выборе сорта играет размер ягод. Крупноплодные сорта: Чамора-Туруси, Старк Крымсон Кинг, Викат. Удлиненная форма ягод у сорта Дивная, сердцевидная у сорта Пегас, в форме веера сорт Хуми-Гранде, круглые шарики у сорта Черный принц.

Сорта клубники

Следует заметить, что некоторые сорта-гибриды не дают усов и могут расти на одном месте долго без пересадки (сорт Викат).

Для удачного выращивания клубники достаточно иметь три сорта разного срока плодоношения. Если вы хотите иметь ягоды все лето и осень – посадите ремонтантный сорт клубники.

Интересный прием: если весной на кусте клубники удалить первые цветоносы, то период плодоношения сдвигается на 2-3 недели, а ягоды будут крупнее.

Удобрения

 Основными элементами питания клубники является азот, фосфор, калий, кальций. Важными микроэлементами считаются магний и бор.

Азот важный элемент питания для любого растения. Дефицит азота приводит к замедленному развитию клубники, а листья становятся красными. Клубника предпочитает нитратную форму азота (калийная селитра). Важно обеспечить клубнику азотом в первый год, путем внесения кальциевой селитры. Затем можно использовать более дешевые виды азотных удобрений.

 Не рекомендуется вносить азотные удобрения перед посадкой. Имейте в виду, что азот снижает транспортабельность ягод – именно поэтому не следует вносить азотные удобрения при весенней посадке клубники. Азотные удобрения следует вносить до середины августа.

Фосфор в достаточных количествах находиться в черноземах, лесных почвах. При нехватке легкоусвояемого фосфора листья клубники становятся темно-зелеными, а старые листья приобретают красный оттенок.

Очень важно обеспечить растения фосфором после пересадки клубники, так как фосфор отвечает за рост и развитие корневой системы, подготавливая растение к зимовке. При подготовке почвы или пересадке клубники можно вносить растворимые формы фосфорных удобрений (суперфосфаты и аммофосы). В последующие годы внесение фосфорных удобрений сводиться к минимуму. Удобрение клубники можно проводить по листу, включая микроудобрения.

Калий клубника способна усваивать из почвы. Следует отметить, что на известковых почвах повышенное содержание кальция и магния, а этот фактор препятствует усвоению доступного калия, вытесняя его из почвы.

Повышенные дозы калийных удобрений приводят к дефициту магния. Помните: самые дешевые калийные удобрения содержат хлор, негативно влияющий на клубнику.

Удобная формула калийных удобрений для клубники – это  сульфат калия и калимагнезия. Калий вносят в основное удобрение перед посадкой дозировка (К40-К80), во второй половине вегетации вносят путем прикорневой подкормки (К40-К60) вместе с фосфорными удобрениями.

Кальций - основная составляющая пектина и клеточных стенок растений. Недостаток кальция влияет на плотность ягод, а кончики листьев  становятся коричневыми и не раскрываются полностью. Молодые розетки на усах приобретают коричневый цвет. На усвояемость калия влияют такие факторы как влажность почвы или прохладная погода в течение длительного периода.

Магний, бор и др. элементы нужны клубнике в небольших количествах, но их присутствие обязательно в почве. При недостатке микроэлементов следует подкармливать клубнику комплексными удобрениями под корень, либо опрыскивать по листу.

Внесение органических удобрений обязательно при посадке клубники. Органика улучшает структуру почвы и питает растение несколько лет. Норма внесения органического удобрения 5 кг на м².

Всегда нужно совмещать внесение органики с минеральными удобрениями. 

  

Название удобрения

Формула

Содержание действующего вещества, %

   

N

 P

К

Ca

S

Mg

Mn

В

Fe

Zn

Cu

Аммиачная селитра

nh4no3

35

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Сульфат аммония

(nh4)2SO4

21

-

-

-

24

-

-

-

-

-

-

Кальциевая селитра

Ca(NO3)2x2H2O

17

-

-

24,4

-

-

-

-

 

-

-

Натриевая селитра

NaNO3

16

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Аммиачная вода

nh3*h2o

20

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Карбамид

NH2(CO)NH2

46

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлорид калия

KCI

-

-

<60

-

-

-

-

-

-

-

-

Калимагнезия

KSO4*MgSO4

-

-

<26

-

25

<10

-

-

-

-

-

Сульфат калия

k2so4

-

-

45

-

18

-

-

-

-

-

-

Суперфосфат

Ca( H2PO4)2xH2O+2CaSO4

-

<22

 

<24

<6

-

-

-

-

-

-

Двойной суперфосфат

Ca(H2PO4)2xH2O

-

<45

 

-

<16

-

-

-

-

-

-

Аммофос

nh4h2po4

12

27

 

-

-

-

-

-

-

-

-

Фосфоритная мука

CaF(PO4)6+CaOH(PO4)6+CaCO3

-

<30

 

9

-

-

-

-

-

-

-

Нитрат магния

Mg(NO3)2

-

-

-

-

-

16

-

-

-

-

-

Борная кислота

H3BO3

-

-

-

-

-

-

-

17

-

-

-

Бура

Na2B4O7x1OH2O

-

-

-

-

-

-

-

11

-

-

-

Сульфат марганца

MnSO4x7H2O

-

-

-

-

12

-

20

-

-

-

-

Хелаты марганца

 

-

-

-

-

-

-

<12

-

-

-

-

Сульфат железа

FeSO4x7H2O

-

-

-

-

14

-

-

-

24

-

-

Хелаты железа

 

-

-

-

-

-

-

-

-

<10

-

-

Сульфат цинка

ZnSO4x7H2O

-

-

-

-

11

-

-

-

-

22

-

Хелаты цинка

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

<14

-

Сульфат меди

CuSO

-

-

-

-

20

-

-

-

-

-

39

Хелаты меди

 

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

<13

 

 

Предпочтение нужно отдавать удобрениям нового поколения - ХЕЛАТАМ.

Это легкоусвояемые удобрения в легкодоступной формуле для растений.

Хороших Вам урожаев!