Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Особенности выращивания малины

Малина - биологические особенности и условия выращивания

Сегодня каждая семья имеющая приусадебный участок мечтает посадить фруктовый сад и плодовый кустарник. Малина – одна из первых в списке растений.

И действительно она настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Что мы знаем о малине, как правильно ее вырастить, чтоб получить хороший урожай, какими болезнями она болеет и как с ними бороться мы постараемся сегодня разобраться.

Малина это листопадный кустарник рода Рубус, сегодня насчитывается около 600 ее видов. Прорастает малина главным образом в умеренной и субтропической части Азии, Америке, Европы.

Малина это листопадный кустарник1-пенек от плодоносившего стебля, 2-плодоносящий побег, 3-боковые плодовые веточки, 4-соцветия с бутонами, 5-побег замещения, 6-корневой отпрыск, 7-многолетнее корневище с почками, 8-плод, 9-плодоножка, 10-плодоложе1-пенек от плодоносившего стебля, 2-плодоносящий побег, 3-боковые плодовые веточки, 4-соцветия с бутонами, 5-побег замещения, 6-корневой отпрыск, 7-многолетнее корневище с почками, 8-плод, 9-плодоножка, 10-плодоложе

Из почек, расположенных  на корневище, прорастают побеги замещения. У молодых растений в первый год формируется один побег замещения, в последующие годы их вырастает еще 2-3, а начиная с 5-летнего возраста в основании прошлогоднего стебля прорастает лишь одна почка.

Поэтому, чем старше становится куст малины, тем больше отмирает его ответвлений и количество побегов замещения уменьшается. Корневая система у малины растет из нижних участков подземных стеблей и распространяется в стороны, при этом может занимать радиус 2 метра и более.

Глубина корней достигает от 40 см. до 1,5метра, это помогает растению выжить в засушливые периоды роста и плодоношения.

Основной особенностью малины, как все мы знаем является ее быстрое разрастание, и это не всегда приносит хороший урожай.

На самом деле на придаточных корнях образуется большое количество слабых и бесцветных почек, которые формируются в середине лета. Они имеют вид бугорков и к осени могут прорости в грунте на 5-8см. Весной из них прорастают корневые побеги с собственными корневищами и корнями. Такова вида поросль малина образует каждый год, и если этому не препятствовать то не следует рассчитывать на хороший урожайКаждый год острием лопаты нужно подрезать побеги на 7-8см.

Сорта малины

Сорта малины подразделяются на несколько групп, критерием такого деления является степень образование поросли. Среднее количество побегов корневой поросли у сортов: Гусар, Метеор, Скромница, Бабье лето, эти сорта можно высаживать достаточно плотно. У них равномерное соотношение общего количества побегов с плодоносящими стеблями. Ко второй группе можно отнести сорта малины с совсем небольшим приростом корневой поросли, их посадки выглядят рыхловато. Это Геракл, Маросейка и Покуса. И наконец третья группа включает в себя сорта, образующие большое количество побегов, значительную часть которых при формировке надо удалять: Херитедж, Полана.

Сортовой особенностью малины является и высота ее стеблей. Это зависит от погодных условий, почвы и технологических приемов выращивания.

Хочется отметить о цикле развития надземной части малины: в первый год однолетний стебель заканчивает рост и в пазухах листьев закладывает плодовые почки.

На следующий год стебли вверх уже не растут, а образуют листья и плодовые веточки с цветками и ягодами, после плодоношения стебли отмирают. Молодые побеги весной растут достаточно быстро, к середине лета рост несколько приостанавливается, а к началу созревания ягод высота побегов составляет 80=85 см.

Когда малина достигает 5-6 лет побеги замещения прекращают рост раньше корневых побегов, и именно этот факт значительно повышает зимостойкость малины.

malina 4

Какие же условия выращивания необходимы малине:

Температура

Температура –очень важный фактор особенно если мы говорим о морозостойкости, т.к. малина недостаточно хорошо противостоит большим морозам ( более 20 градусов). Если нет снежного покрова то корневая система может подмерзнуть при -23-25 градусах минус, также подвергаются опасности кора и почки . Нас утешает тот факт, что такие морозы в наших регионах крайне редки.

Освещенность

Освещенность - играет решающую роль в цветении и плодоношении. Малина достаточно светолюбива и если солнца мало, то происходит вытягивание молодых побегов, которые затеняют стебли с плодами. Период роста плодоносящих побегов затягивается  и соответственно ухудшается подготовка к зиме. Световой режим можно несколько улучшить, например расположить растения в рядах с севера на юг, установить опоры, своевременно укорачивать побеги, держать в норме плотность насаждений.

Малина любит умеренный но частый полив без застоя влаги. Это объясняется поверхностной корневой системой и большой листовой поверхностью, которая много испаряет воды. Наибольшую потребность в поливе малина требует во время цветения и созревания ягод.

Почва для малины

Почва на которой предпочитает расти малина может быть совершенно разной, все зависит от сорта. В основном она любит расти на легких плодородных почвах, но прекрасно себя чувствует и на черноземах, суглинках и глинистых почвах. Кислотность 5,7-6.5.

Особенно внимательно нужно подойти к выбору места для малины, для этого идеально подойдут ровные или слегка уклонные участки.

Места с крутыми склонами для выращивания малины непригодны, в точности как и низинные участки. В них застаивается влага, а это ведет к плохому плодоношению и болезням, а в последнем случае и плохому проветриванию.

лохо ведет себя растения и на возвышении, т.к. будет испытывать недостаток влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5м.

Малина прекрасно себя чувствует вблизи рек, водоемов, на открытых солнечных участках. Защитные насаждения вокруг посадок малины очень хорошо ослабят сильные ветра особенно в зимний и ранневесенний период.

На одном месте малина может расти 7-10 лет, затем ее лучше пересадить в другое место, т.к. почва к тому времени заметно истощится.  

Посадка малины

Посадку малины можно проводить как и весной, так и осенью.

Сроки осенних посадок: конец сентября-октябрь, за это время растение успевает адаптироваться на новом месте и даже прорости.

Весной следующего года, когда прогреется почва проросшие побеги моментально появляются на поверхности и формируют хорошую корневую систему и крепкие стебли.

Весенняя посадка малины тоже возможна, но она может не дать в первый год желаемого результата, так как почки малины начинают развиваться очень рано , и при опоздании с высадкой приживаемость растений хуже. Если все же приходится высадить малину весной, тогда лучше использовать  посадочный материал выкопанный осенью и хранившийся все  это время в холодильнике.

Весеннюю посадку лучше проводить-конец марта-начало апреля, и следите, чтоб на саженцах не обламывались бесцветные, образовавшиеся в темноте ростки на корневище.

Саженцы малины1 - двухлетние саженцы, 2 -однолетние саженцы, 3 - зеленые побеги, 4 - корневые черенки

Почву перед посадкой необходимо тщательно подготовить, для этого выбранный участок тщательно убрать от сорняков и глубоко перекопать на глубину 30-40-см. Во время перекопки внесите органику , перегноя примерно 10-12 кг. На 1м.кв. Если посадку планируете на весну, тогда эти работы лучше провести осенью.

При высадке малины расстояние между рядами – 2,5-3метра, а между растениями в ряду -0,5м. Размещение растений в ряду зависит от особенностей сорта, а именно от его побегообразующей способности. У сортов малины  которая разрастается не слишком быстро следует высаживать в ряду  через 0, 25-0,35м, чтобы ускорить образование  сплошной полосы побегов и получить хороший урожай.

При высадке малины расстояние между рядами

Глубина посадки саженцев – на уровне корневой шейки. Ни в коем случае не углубляйте или завышайте посадку саженцев, при заглублении они медленно развиваются, несвоевременно образуют ростки, а иногда даже и гибнут. И наоборот, при слишком высокой посадке зимой корневая шейка может замерзнуть, а весной-засохнуть.

После высадки саженцев надземную часть стеблей необходимо срезать на уровне поверхности земли.

 Если у Вас большой сад и нужна помощь профессоналов - Вы всегда можете обратиться к нашим садовникам и они помогут быстро и правильно привести Ваш участок в полный порядок