Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Высокорослые хвойные деревья в озеленении нашего сада

Очень часто, особенно в последние несколько лет мы начали применять в озеленении хвойные деревья с быстрым темпом роста, достигающим в высоту 4-6 метров и выше, и в ширину 2-4 м.

Речь идет о Кипарисе Аризонском (Cupressus Arizonika) и Кипарисовике Лейлонда (Cupressocupalis Leylandi).

Это поистине уникальные хвойные гиганты с широкопирамидальной или колоновидной формой кроны и разнообразным строением хвои. Кипарис Аризонский относится к семейству кипарисовые, был завезен к нам примерно 10-12 лет назад и сразу полюбился садоводам. В природе достигает в высоту 20-25 метров, крона в молодом возрасте пирамидальная, а во взрослом состоянии-ширококеглевидная.

Кипарис Аризонский

Кипарисы очень хорошо адоптировались в наших условиях, прекрасно зимуют, выдерживая морозы до -20 гр. Лишь в первый год после посадки в зиму их можно прикрыть агроволокном во избежание промерзания. Кипарис Аризонский предпочитает расти на солнечных местах, но выдерживает и полутень. Растение само по себе очень не прихотливо, засухоустойчиво, не требовательно к почве и хорошо адаптировано к городским условиям.

Кроме всех его достоинств кипарис имеет очень красивую хвою: в молодости она игловидная, позже становится чашуевидной перекрестнопарной, и окрашена в серо-зеленый цвет.

Кипарис

Ветки растения ветвятся в различных плоскостях, их украшают небольшие шишки. Кипарис Аризонский займет свое достойное место в городском парке, сквере, озеленит территорию школы, больницы, детского сада, туристической базы и отеля.

Также он будет хорошо смотреться на большом участке, если высажен отдельно стоящим от других деревьев на газоне, а в том случае, когда необходимо добавить вертикаль в саду и наполнить его хвоей, кипарис может «красоваться» в углу участка.

Если площадь вашей усадьбы велика, « аризонец» будет идеальным вариантом в центре хвойной композиции, задавая тон другим высокорослым хвойникам. Ну и конечно нельзя не отметить, как хорош кипарис в живой изгороди. Достигнув примерно 2 метров в высоту, его можно высаживать в изгородь соблюдая плотность посадки примерно 1,20-1,5 метра.

Кипарис Аризонский вдоль забора

Первые 2-3 года, пока деревья подрастают изгородь будет просматриваться.

Кипарис изгородь

Но благодаря постоянной стрижке, поливу, внесению удобрений и хорошему уходу, живая изгородь заметно загустится и поднимется вверх.

изгородь заметно загустится

Очень хорошо замаскирует забор Аризонский кипарис снаружи участка, на так называемой «красной зоне», взрослая живая изгородь полностью сомкнется, образуя плотную живую стену.

Аризонский кипарис взрослая живая изгородь

А на ее серо голубом фоне подчеркнут свою привлекательность и другие растения. Вы можете регулировать высоту живой изгороди, дав ей дорасти до нужного уровня обрежьте верхушки деревьев, поддерживая нужную высоту регулярной стрижкой.

 

Невозможно не отметить еще одно быстрорастущее красивое хвойное дерево – это Кипарисовик Лейланда (Cupressos Leylandi).

Он был получен при скрещивании крупноплодного кипариса и нутканского кипарисовика. У этого замечательного хвойника конусовидная или пирамидальная форма кроны и очень быстрый прирост: за 1 год в молодом возрасте при достаточном уходе длина побега достигает 1 метра.

Кипарисовик Лейланда

Высота взрослого растения 4-5 метра, диаметр 2-2,5 метра. Хвоя чешуйчатая, мягкая, расположение веток веерообразное. Цвет хвои зеленый с легким сизым налетом. Кипарисовик очень не прихотлив: почвы выдерживает от слабокислых до слабощелочных, полив- умеренный. Взрослые растения в поливе не нуждаются.

Кипарисовик Лейланда любит расти на солнечных местах, но и одновременно тенеустойчив, при этом, если находится часть дня в тени низ его не оголяется.

Стрижка для этого дерева необходима, она стимулирует быстрый рост побегов  и загущения кроны, и наконец то при ее помощи можно придать растению желаемую форму кроны.

Кипарисовик Лейланда формирование

Кипарисовик поистине универсальное растение, к тому же хорошо приспособлено к городским условиям. Работать с ним одно удовольствие. Универсальность его проявляется по разному:

Во-первых это идеальный материал для создания высоких живых изгородей имеющих плотную густую хвою, которая защитит вашу усадьбу от уличного шума и пыли. Благодаря им, можно полностью скрыть неприглядный бетонный забор отделяющий промышленную или строительную зону от города.

Кипарисовик для создания живых изгородей

Во - вторых при помощи этих быстрорастущих кипарисовиков можно скрыться от любопытных взглядов соседей, легко перекрыть ветряной коридор, который часто возникает на участке вблизи от близко стоящих высоких строений.

В-третьих - это очень красивые величественные деревья, которыми приятно любоваться. Они хорошо смотрятся возле забора со стороны проезжей части. При помощи стрижки возможно создать любую форму кроны и даже топиарную.

Кипарисовик формированный

В – четвертых сортовые кипарисовики Лейланда имеют в своем арсенале очень необычные и привлекательные золотистые сорта такие как: «Douglas Gold», «Golden San», «Golden Rider». Высаженные на контрасте с другими хвойными или лиственными растениями они сделают ваш сад особенно привлекательным.

Сортовые кипарисовики Лейланда

Ландшафтные архитекторы и озеленители студии Белая Акация с большим удовольствием помогут подобрать интересующие вас растения и высадить их в саду.