Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Вредитель буксуса - самшитовая огневка и методы борьбы

Внимание, погибает самшит - от опасного вредителя буксуса (самшита) - самшитоваой огневки. Как с ней бороться - методы, препараты, технология.

Самшитовая огневка – это вредоносное насекомое, относящееся к семейству огневок травяных. Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России. В Европу, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Такое стремительное заполонение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и Украины.

Буксус до поражения вредителемБуксус до поражения вредителем

Буксус заражен огневкойБуксус заражен огневкой

Сегодня этот новый для нашей местности вредитель – самшитовая огневка добрался и до Южных областей.

Это бабочка довольно крупных размеров, гусеницы зеленые, с черной головой. Питается этот вредитель листьями самшита.

Бабочка самшитовой огневкиБабочка самшитовой огневки

В Европу огневка попала из Китая и постепенно распространилась, угрожая самшитовым насаждениям. К большому сожалению в наших широтах нет естественных врагов у огневки.

Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита. Живую изгородь из самшита огневка погубит за 2 суток. Меры борьбы нужно принимать срочно !!!

Развитие вредителя

Насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев самшита. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней наблюдается выход бабочек. В условиях Украины вредитель может дать 3 поколения. При особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация.

Зимует огневка в стадии куколки - в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Признаки появления огневки:

  • листья и побеги покрыты тонкой паутиной, экскрементами гусениц ;
  • на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками;
  • земля усеяна отходами жизнедеятельности насекомого: слоем «огрызков» зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.

Экскременты огневкиЭкскременты огневки

 

Гусеница огневкиГусеница огневки

 

 Общий вид пораженного самшитаОбщий вид пораженного самшита

 

Признаки поражения самшита огневкойПризнаки поражения самшита огневкой

Борьба с огневкой

От вредителя оказались эффективны такие контактные препараты, как Децис профи, Актеллик (6 мл на 6 л воды), а также препарат Энжио.

Обязательно нужно сочетать их с препаратами системного действия, например Конфидор макси, Актара.

Проводя обработки этими препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препарата продолжается 14-20 дней, а цикл развития насекомого – около 40 дней.

Поэтому, необходимо проводить 2-3 обработки.

При опрыскиваниях растений тщательно обрабатывайте всю листовую поверхность, используйте прилипатель для лучшего распределения рабочего раствора по растению.

Еще лучше в качестве системной компоненты комплекса мер по борьбе с вредителем использовать пролив раствором Актары (4-8 г на 10 л) кустов так, чтобы промочить прикорневую зону на 30-40 см. Такой обработки будет достаточно на полный жизненный цикл вредителя.

На гусениц младшего возраста действуют препараты регуляторы роста насекомых такие, как Матч, Лепидоцид (одну из повторных обработок можно провести ими).

Проводя обработки самшита системными и контактными препаратами, а особенно Актелликом, обязательно учитывайте температуру воздуха - это снизит риск фитотоксичности и неблагоприятного действия на людей. При температурах воздуха выше 25-30 градусов лучше использовать другие препараты.

Кроме того, обязательно нужно скорректировать режим подкормок самшита.

На период борьбы с вредителем имеет смысл исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20г на 10 л), и 1-2 кратную внекорневую подкормку или Мастер 15.5.30. или Мастер 20.20.20. если есть гарантия, что самшит успеет одревеснеть к зиме.

Удобрения для самшита с летней формулой заменяют на осенние.

Кроме того, уже очевидно, что самшит придется включить в комплекс культур, требующих системной, раз в 3-4 недели обработки инсектицидами, чтобы избежать повторения ситуации этого лета, когда внезапно размножившийся вредитель буквально "выкашивает" самшитовые посадки.