Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Древесные растения - кустарники, деревья, лианы нуждаются в обрезке, чтоб лучше выглядеть, обильно цвести, и не слишком разрастаться. Об обрезке ходят самые загадочные слухи, которые отпугивают даже опытных садоводов, но не стоит волноваться, ведь обрезка - очень простая техника, если соблюдать некоторые основные правила.

Инструменты для обрезки.

Отдавайте предпочтение острым и чистым инструментам. При их покупке отдавайте предпочтение качеству. Помните: инструмент для обрезки должен резать, а не раздавливать древесину.

Главным инструментом является секатор. При покупке убедитесь, что он Вам по руке. Секаторы бывают разных типов: режущие с кривыми или изогнутыми лезвиями, рубящие с прямым лезвием.

секатор 1 секатор 2секатор 3

Секатором обрезают побеги диаметром 10-12 см и сухие ветви диаметром до 8 см.

Если диаметр стебля 2-3 см в толщину, лучше воспользоваться сучкорезом.

сучкорез 1 сучкорез 2 сучкорез 3

А если, Вы хотите обрезать большие стебли или ветви, воспользуйтесь садовой ножовкой. Неровные срезы зачищают садовым ножом. Профессиональные садовники используют нож так же для укорачивания некрупных веток. При обрезке колючих кустарников понадобятся прочные перчатки. В зависимости от размеров живой изгороди применяют ручные или электрические садовые ножницы.

электрические садовые ножницы 1                               электрические садовые ножницы 2

Для чего нужна обрезка?

Любая обрезка обуславливает приток питательных веществ к месту среза и вызывает изменения в процессе роста растения. С одной стороны благодаря образованию наплыва ткани рана быстро заживает, с другой происходит переориентация потока питательных веществ, в результате чего находящиеся поблизости от раны спящие почки усиленно прорастают.

Причем прорастание спящих почек будет тем сильнее, чем радикальнее была произведена обрезка.

Это значит, что с помощью сильной (так называемой омолаживающей) обрезки, можно действительно омолодить растение.

Обрезайте в правильном месте.

Неумелая обрезка наносит вред растению и не приводит к желаемому результату. Ни в коем случае не следует обрезать побег в любом месте. Правильное место среза находиться примерно на 3 мм выше почки. (рис 1)

Правильное место среза

В этом случае мы убираем лишь часть стебля, при этом режем под углом, чтоб поверхность среза теряла воду ( для растений у которых парные почки, нужно делать прямой срез, чтоб не повредить ни одну из них). Если сделать срез слишком далеко от почки, остаток стебля засохнет, образуя уродливый сучок и открывая путь к заболеваниям.

Если, Вы удаляете целые стебли растения, обрезайте их вместе присоединяя к главному стеблю.

Если ветка обрезана слишком близко к почке (рис 2), то возникает риск её повредить. Имейте в виду, что положение почки снизу до среза определит направление нового побега. Поэтому нужно всегда обрезать по направлению к смотрящей наружу почке, чтоб не переполнять центр растения множеством побегов.

Ветка обрезана слишком близко к почке

Приемы обрезки.

1. Укорачивание.

Обрезка Укорачивание

Обрезаются только концы веток. Укорачивание может заключаться в уменьшении длины или полном удалении побегов. В конечном итоге крона уменьшается, но стимулирует рост почек, расположенных ниже среза, поэтому растение получается хорошо облиственным, ветвистым, чем до обрезки.

2. Прореживание.

Обрезка прореживание

Удаляются ветки целиком до ствола, можно вырезать пару веток, а можно удалить все нижние, чтоб формировать штамбовое растение. В результате оставшиеся ветки получают дополнительное питание, и растение вырастает более высоким и раскидистым, чем до обрезки.

3. Стрижка.

Обрезка Стрижка

Для поддержания нужной формы удаляем все ненужные (даже здоровые) ветки.

4. Прищипка.

Прищипка

Необходима для большей кустистости и продления сроков цветения. Растения при этом отщипывают или обрезают верхушечные точки роста с небольшой частью неодревесневшего стебля. Прищипку можно производить несколько раз за сезон.

5. Выпиливание.

Выпиливание

Полное удаление крупных веток. При этом сук спиливается наклонно.

6. Летняя обрезка.

У сирени срезают увядшие соцветия, у рододендронов осторожно выламывают цветки, стараясь не повредить почки. У пестролистных деревьев и кустарников иногда появляются зеленые побеги, как правило, они гораздо сильнее, чем побеги с пестрыми листьями, их следует незамедлительно вырезать.

Виды обрезки.

Приступая к обрезке необходимо правильно выбрать время для неё.

Сильная обрезка в неправильно выбранный момент часто приводит к полному отсутствию цветения, а иногда и к гибели растения.

Запомните:

    1. Декоративнолистные, листопадные деревья и кустарники обрезаются в конце зимы - начало весны.
    2. Листопадные деревья и кустарники, зацветающие до конца мая необходимо подрезать после окончания цветения, и желательно не откладывая.
    3. Листопадные деревья и кустарники, зацветающие позже конца мая подрезаются ранней весной - не дожидаясь начала роста.
    4. Хвойники - осенью.

Существует 3 вида обрезки:

    • санитарная
    • омолаживающая
    • формообразующая

Санитарная обрезка

Санитарной обрезке подвергаются абсолютно все растения, главное правильно её провести. Прежде всего, необходимо удалить мертвые побеги. Они сразу видны и легко отличаются от живых. Низкие ветки некоторых кустарников засыхают в густой тени верхних листьев, и побег умирает. Вырежьте засохшую ветку « на кольцо».

Также подвергаются вырезанию сломанные и больные ветки ( ветки пораженные болезнями и загнивающие) . На срезе не должно быть характерной для больной ткани коричневой окраски.

Санитарная обрезка включает в себя удаление слабых и загущающих крону веток. Обрезаем слишком тонкие и слабые побеги, если в середине кроны много перекрещивающихся побегов, то вырезав часть старых ветвей, мы оставляем крону, делая её более мощной и красивой.

Некоторые кустарники дают сильные корневые отпрыски, которые следует удалять. Если отпрыски оставлять, то через несколько лет образуются густые заросли.

Санитарная обрезка включает в себя укорачивание слишком длинных веток, уродующих внешний вид растения.

Обрезка не редко творит чудеса, и благодаря ней, мы можем продлить и улучшить качество цветения.

Листопадные деревья и кустарники, цветущие весной ( смородина, чубушник, голоцветковый жасмин, вейгела, дейция ) свои цветки образуют на старых участках побегов. Ветки, на которых были цветки, укоротите примерно на 1/3.

Деревья и кустарники, цветущие летом (фуксия, лапчатка, бадлея Давида, гребенники) свои цветки образуют на молодых побегах текущего года. Укоротите старые побеги, настолько насколько требует растение. В результате появятся новые, сильные, энергичные побеги, которые зацветут в тот же год.

Омолаживающая обрезка.

Это вид обрезки более сильный, чем санитарная обрезка. Омолаживающую обрезку производят по нескольким причинам:

  • Если растение выглядит ослабленным, у него вытянувшиеся побеги, редкая листва, искривленные ветки, и оно плохо цветет. Но такую работу по обрезке нужно проводить за 2-3 сезона.
  • Быстрорастущим деревьям и кустарникам, которые становятся слишком высокими, затеняют участок, теснят своих соседей, угрожают \постройкам.

Омолаживающая обрезка может быть нескольких видов:

1. Поднятие кроны.

Поднятие кроны

После этого сад становиться светлей и просторней.

2. Удаление кроны.

Удаление кроны

При таком способе ограничивают размер больших деревьев, или стимулируют образование шапки красивых молодых побегов.

3. Уменьшение кроны.

Уменьшение кроны

При помощи такой стрижки мы получаем желаемый размер для куста или дерева.

4. Обрезка «на пенёк».

Обрезка «на пенёк»

Абсолютно все побеги спиливают на 3-5 см на почвой. В результате происходит полное омоложение куста ( обрезка «на пенёк» подходит не для всех кустарников).

Омолаживающая обрезка «на пенёк» происходит поэтапно. В первый год вырежьте самые старые побеги под основание (3-4 штуки). В последующий год еще 3 штуки, а затем каждый год удаляйте по 1-2 побега, пока куст полностью не обновиться.

Формирующая обрезка.

Этот вид обрезки хорошо рассматривать на примере лиан. Подвязывая побеги к направляющим палкам или шнурам сразу после посадки, мы делаем первый шаг к формированию её ветвей. В первое лето растение бурно развивается, образуя новые побеги и пока они еще гибкие им придают желаемое направление роста, и тщательно закрепляют на опорах. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают. Следующей весной из спящих почек на местах срезов боковых побегов образуется несколько новых побегов, которым мы придаем нужное направление роста, и которое уже на этом этапе позволяет предопределить основную форму ( скелет) растения.

Затем эта процедура повторяется на следующий, то есть третий год.

Формирующая обрезка

Помимо санитарной, омолаживающей и формирующей обрезки существует род кустарников, которым необходима специальная подрезка. Это кустарники с цветными стеблями, кустарники с декоративной листвой, и кустарники с серыми листьями.

Кустарники с цветными листьями - это кизил, он выращивается ради стеблей. Чтоб добиться энергичного роста новых, более насыщенного цвета стеблей, обрежьте в начале весны. Просто уменьшите побеги предыдущего сезона примерно до уровня основания земли, чтоб сформировать короткую щетку стеблей.

Кустарники с декоративной листвой к ним относиться бузина. Она имеет особенно привлекательную листву в молодом возрасте, и становиться менее привлекательной по мере взросления. Чтоб способствовать образованию большого количества красивых листьев, обрезайте такие кустарники в начале весны, чтоб каждый год получать новые энергичные побеги.

Кустарники с серыми листьями. Кустарник у которого серый лист (лаванда) следует обрезать весной, что поддержать компактную форму яркой листвы. Работы нужно проводить, как только начинают появляться новые побеги, и их можно заменить в основании куста. Следует уменьшить прошлогодние побеги до самого низкого уровня.