Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Весенние работы на участке

Подготовка участка к летнему сезону

После того, как Вы произвели подрезку деревьев, кустарников, почистили участок от прошлогодней листвы и другого мусора, в самый раз приступить к посадке и пересадкам растений.

Чтоб высаженные Вами растения благополучно прижились, и успешно развивались, необходимо создать им хорошие условия. Прежде всего, это касается почвы.

Как улучшить её физические и механические свойства, определить её плодородность и кислотность?

Оценка почвы

Самый гарантированный способ иметь красивый сад состоит в том, чтоб правильно определить тип почвы и выращивать только те растения, которые будут соответствовать этим условиям.

Если у Вас неплодоносящий молодой сад, или участок сада, который Вы хотите заново засадить, убедитесь, что почва пребывает в хорошем состоянии, прежде чем Вы начнете что-то делать.

Выройте по участку несколько отверстий глубиной 50-60 см и проверьте вертикальный разрез почвы. Верхний слой (называемый гумусом) содержит большинство питательных веществ, поддерживающих рост растения. Его глубина составляет около 15 см. а цвет темнее, чем у более низкого слоя (называемого подпочвой).

Чтоб проверить дренаж почвы, заполните каждое отверстие ведром воды. Если она полностью впитается в течение 24 часов, то почва на участке хорошо дренированная и это очень хорошо. Если вода плохо впитывается, тогда необходимо на участке устанавливать дополнительный дренаж, или выращивать растения на приподнятых клумбах или в горшках.

Простая перекопка- традиционный способ справиться с плохо дренируемой почвой, то есть перекапывать свободные участки сада один раз в год. Это поможет убрать сорняки и разбить любые комья на поверхности земли, позволяя воде спокойно утекать вниз. Перекопка так же способствует проникновению органических веществ, удобрений глубоко в почву, где развиваются корни растений.

Различные почвы требуют перекопки в разное время года. Так, например глинистые тяжелые почвы хорошо вскапывать осенью, после сбора урожая, а легкие песчаные весной, за несколько дней перед посадками.

Перекопку хорошо производить лопатой, но если почва слишком каменистая, легче работать садовыми вилами.

Глубокая перекопка- её применяют, если почва уплотнена, слой приблизительно в 30 см ниже поверхности земли, которые непроницаемы для корней.

Это приводит к тому, что растения укореняются на поверхностном уровне, поэтому плохо растут и более восприимчивы к периодам засухи.

Обычная перекопка не разбивает почву на этой глубине, так что нужно использовать специальную технологию, называемую глубоким или двойным вскапыванием.

Это простая, но трудная работа:

  • Выройте лопатой траншею шириной 50 см и приблизительно 20 см глубиной, и переместите землю из неё в другой конец вскапываемого участка.
  • Разрыхлите дно траншеи садовыми вилами и внесите немного органики (компост, перегнивший навоз) и продвигайтесь дальше по канаве.
  • Отойдите назад на 50 см и выкопайте вторую канаву 50 см шириной, выбрасывая почву, чтоб заполнить первую траншею. Разрыхлите дно второй канавы, так же добавляя органическое удобрение.
  • Повторяйте этот процесс, пока не вскопаете весь участок, а землю из первой траншеи используйте. Чтобы заполнить последнюю.

Выбор здоровых растений

Обработав должным образом почву и подготовив её к посадкам, Вы смело можете отправляться на торговую площадку или питомник за растениями. Перед садоводами очень часто встает вопрос: чем руководствоваться при выборе растений?

Деревья, кустарники, вьющиеся растения

Садовые центры устраивают выставки-продажи, на них можно купить совершенно разные растения: саженцы деревьев, кустарники, хвойники, выращенные в земле и выкопанные с почвой вокруг корней ( известной, как земляной ком.)

Проверьте, что все растения хорошо прижились в горшках; не покупайте те, у которых наблюдается сплетение корней на дне ёмкости. Листва всех растений должна выглядеть свежей и здоровой. Удостоверьтесь, что у пестролистных разновидностей нет побегов сплошного зеленого цвета.

Лиственные деревья и кустарники, как правила продают с открытой корневой системой. Она должна быть влажной и выглядеть здоровой.

Выбирайте деревья с вертикальным стволом и хорошо сбалансированными ветками кроны. Если, Вам приглянулись штамбовые формы деревьев, проверьте, чтоб все привои были хорошо замечены, а место прививки монолитно.

саженцы деревьев

Кусты должны быть густыми с плотной листвой, иметь пропорциональную форму. Это особенно важно для вечнозеленых экземпляров.

Выносливые многолетники

Растут круглый год, но продаются в течении весны в виде маленьких растений, когда появляются новые всходы, или осенью виде больших укоренившихся растений. Растения должны быть компактными, со свежей на вид листвой. Избегайте экземпляров с желтеющими листьями- признаком голодания, проверяйте растущие побеги и нижние стороны листьев, на предмет наличия вредителей. Также удостоверьтесь, что растение хорошо укоренились в горшках, и не имеют корней, растущих из дренажных отверстий.

Растения, выращенные из рассады.

Растения, выращенные из рассады

Рассаду для весенних клумб, например анютины глазки, махровые маргаритки и незабудки, чернобривцы, львиный зев и т.д., можно приобрести в горшках или контейнерах.

При покупке любого растения в горшке убедитесь, что оно выглядит здоровым, после чего, его можно сразу разместить в саду. Мгновенный эффект будет обеспечен. Таким цветам обычно выделяют отдельную территорию в саду: они прекрасно растут прямо на клумбах в соседстве с другим летниками, либо украшают своими яркими красками балконы, лоджии, террасы произрастая в контейнерах, корзинах, ящиках и кашпо.

Луковичные цветы.

Они идеальны для начинающего садовода, т.к. гарантированно зацветут в первый же год, если их правильно хранить, ухаживать и вовремя посадить. При выборе луковиц нужно быть особенно внимательным, она должна быть ровной, однородной, сухой , без видимых повреждений и гнилых пятен. Хорошая луковица должна быть не легкой или полой на ощупь, с упругим донцем без новых корней и с единственным ростком.

Как на практике подготовить сад после зимы к летнему сезону Вы можежете узнать из видеоурока подготовленного специалистами нашей студии ландшафтного дизайна Белая Акация.

Урок 1 - Готовим сад к лету