Болезни роз и их лечение

Болезни розОсновные  заболевания роз.

В мире нет человека, который бы не восторгался красотой и непревзойденной грацией роз. Но розы, как любые растения подвержены различным заболеваниям. Мы, все, понимаем, что в процессе селекции, каждый сорт становиться выносливым и более стойким к болезням, при этом не стоит забывать про тщательный уход и каждодневный профилактический осмотр роз. Если, будете выполнять осмотр роз каждодневно, этим вы, предотвратите развитие болезни на ранней стадии и остановите распространение болезни на другие растения.

На возникновение заболевания может повлиять любой фактор, будь-то: погодные условия, место и время посадки, освещенность участка посадки, проветривание, и механические повреждения самого растения.

Основные болезни роз можно разделить на:

  • бактериальные
  • грибные
  • пятнистости

Бактериальные заболевания

Бактериальные болезни - это заболевания, возбудителем которых являются различные виды бактерий.

Бактериальный рак корней.

Возбудителем бактериального рака корней розы является бактерия Agrobacterium tumefaciens. Основным сигналом послужит появление различных твердых уплотнений (наростов) на корнях и основаниях стеблей. Сначала наросты твердые, с развитием бактерий начинается загнивание, что в последствие приводит к гибели куста роз.

Бактериальный рак корней розы

Способ сохранения куста роз.

В очень редком случае есть возможность, сохранить растение. Необходима обрезка наростов, после которой нужно обработать корневую систему 1% раствором медного купороса, в течение 5 минут, после тщательно промыть корни очищенной водой. В основном все зараженные кусты, нужно уничтожить (сжечь).

Бактериальный рак стеблей

Бактериальный рак стеблей, второе название бактериальный ожог. Возбудителем является бактерия Pseudomonas syringae. Распространение бактерий происходит ветром, дождем, насекомыми, а так же инструментом при обрезке. При бактериальном раке стеблей листья увядают, скручиваются, засыхают, но не опадают. Так же, кора растения становиться бурой и отмирает.

Бактериальный рак стеблей розы (бактериальный ожог)

Способ сохранения куста.

Обрезать все зараженные стебли, побеги. Продезинфицировать садовый инструмент. В последствие обрабатывать кусты роз 3% раствором сернокислым цинком. Чтобы полностью победить болезнь, обрабатывать куст необходимо 2-4 года подряд.

Грибные болезни роз

Грибные болезни - это заболевания возбудителем, которого являются грибы, попадая на растения, прорастают, образуя грибницу.

Ржавчина роз.

Возбудителем заболевания являются грибы Phragmidium disciflorum, поражающие все растение. Определить болезнь можно весной, на корневой шейке и на почках появляется масса грибных спор насыщенно-желтого цвета; кора трескается; молодые ветви сначала искривляются, в последствие погибают. С развитием болезни поражаются не только ветви, но и листья: сверху листа появляются желтые и красные пятна, которые потом поражают весь лист, а снизу образуются скопления грибных спор желто-оранжевого цвета. Ржавчина роз передается с зараженного куста на здоровый куст. Куст становиться слабым, прекращает цветение, сбрасывает часть листьев, при сильном заражении гибнет.

Ржавчина роз

Способ сохранения растения.

Очистить куст от зараженных листьев, обрезать пораженные побеги и сжечь. Особенно тщательно осмотреть кусты перед укрытием на зимовку, так как споры и мицелий не погибнут во время зимовки, а с приходом весны снова начнут развиваться. С приходом весны в целях профилактики до начала цветения провести внекорневую подкормку (0,3 % суперфосфатным раствором), а так же обильно обработать листву (0,3 % раствором калийной селитры). Если, имеются незначительные участки заражения, то куст срочно необходимо обработать 1 % раствором бордоской смеси, либо специальным препаратом (например: Топсин-М или СКОР).

Мучнистая роса.

Возбудителем заболевания являются грибы Sphaerotheca pannosa, поражающие только наземную часть куста. В середине мая можно заметить признаки заражения, на листве и побегах возникает налет белого цвета, виде паутины. Куст выглядит подавленно; нарушается процесс фотосинтеза; деформируются листья, становятся бурого цвета; не происходит цветение; бутоны и листья опадают; а молодые ветви погибают. Зараженные кусты особенно подвержены гибели во время зимовки.

В период активного развития и роста куста болезнь распространяется комидиями (летние споры гриба). К концу лета на мицелии пораженных участков куста начнут развитие непосредственно плодовые тела грибов. К развитию болезни приводят такие факторы, как: сильные перепады температуры, обильные осадки, повышенная или пониженная влажность, плохой доступ кислорода к корневой системе, излишнее количество азотных удобрений, а так же недостаточное количество содержания кальция в почве.

Наиболее подвержены заболеванию сорта ремонтантных и чайно-гибридных роз.

Мучнистая роса на розах

Способ сохранения растения.

Для повышения устойчивости, любых сортов роз к болезням необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения. При обнаружении мучнистой росы незамедлительно обработать розы раствором мыльно-содовым раствором (50 г кальцинированной соды, 40-50 г мыла на 10 л воды), провести обработку 1 раз в 7 дней. Так же можно использовать для обработки специальные препараты (Топсин-М, Байлетон) или 1% раствором коллоидной серы, но проводит обработку 1 раз в 10 дней.

Пятнистости.

Пятнистость - виды заболеваний, широко распространенные и опасные, особенно в районах с повышенной влажностью, и их появление наступает во второй половине активного периода роста и развития растения (конец июня, июль).

Черная пятнистость роз (Marssonina rosae)

Очень распространенное заболевание, преимущественно в районах с обильным количеством осадков. Первые симптомы появляются в первой декаде июля, и к концу месяца происходит развитие болезни. Заражение начинается с появления маленьких черных, либо коричневых пятен на листьях, в дальнейшем пятна становятся больше, и покрывают лист полностью. Черная пятнистость прогрессирует при повышенной влажности и температуре воздуха от 19 °С до 25°С. Куст слабеет, сбрасывает листву, скудно цветет.

Черная пятнистость роз (Marssonina rosae)

Особенно уязвимы к заражению плетистые, чайные, полиантовые и чайно-гибридные сорта роз, а также шиповники. Поражение одинаковых групп роз в разных климатических зонах происходит по-разному, на это влияют погодные условия, внесение удобрений, устойчивость к болезням, тщательный уход.

Цепроскороз (Cercospora rosiola)

При цепроскорозе на листьях появляются пятна, округлой формы, в диаметре до 5-6 мм, ржаво-бурые с багряным ободком и желто-зеленым налетом.

Цепроскороз роз (Cercospora rosiola)

Септориоз (Septoria rosae)

На листьях, при септориозе, появляются пятна от беловатого до бурого цвета, с красным темным ободком, с мелкими пикнидами (плодовое тело гриба) в центре пятна.

Септориоз роз (Septoria rosae)

Сфацелома (Sphaceloma rosarum)

Сфацелома (Sphaceloma rosarum)

Листья покрываются маленькими, круглыми пятнами, багряного или черного цвета с темно-красным ободком, впоследствии заражения становятся светлее, споры-подушечки черного цвета.

Ложная мучнистая роса

Второе название  Пероноспороз (Pseudoperonospora sparsa) листья покрываются крупными бесформенными пятнами, которые могут сливаться, буро-красного цвета без ободков. Пятна сохнут, но с обратной стороны листа начинает свой рост мицелий, еле заметным серым налетом. Зараженные листья опадают, редко болезнь распространяется на новые побеги. Не забывайте о том, что инфекция остается на опавших листьях и в трещинах пораженных болезнью молодых ветвях.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Способы сохранение растения.

В период активного роста необходимо производить подкормку фосфатно-калийными удобрениями. С момента обнаружения заражения и в течении всего активного периода, пораженные болезнью листья нужно обрывать и сжигать, т.к инфекция находится на листве.

С наступлением весны, после снятия укрытия, кусты роз и почву необходимо обработать раствором 2% бордоской жидкости (состав: 200 г извести,200 г медного купороса на 10 л воды), или 3% железным купоросом (состав: 300г железного купороса на 10 л воды).

С момента обнаружения первых признаков пятнистости следует провести опрыскивание кустов одним из нижеперечисленных растворов.

Рекомендованные растворы:

    1. Медно-мыльный раствор. Для приготовления потребуется 200г мыла, 20г медного купороса, 10 л воды.
    2. 1 % бордоская жидкость. Для приготовления нужно взять 100г извести, 100 г медного купороса и растворить в 10 л воды.
    3. 2-5% раствор препарата Топсин-М. В 10 л воды растворить 20г препарата.

Опрыскивание, выбранным раствором, нужно повторить 3-5 раз, с перерывом в 10 дней, учитывая при этом количество осадков. Если обильные и частые осадки интервал обработки нужно сократить.

В целях профилактики от заражения кусты нужно обработать до начала цветения. И обязательно обработать розы и землю вокруг куста перед укрытием на зимовку раствором 3 % железного купороса или раствором препарата Топсин-М, или 3 % растворм бордоской жидкости.

Выше в статье имеется описание 1 % и 2 % растворов, мы думаем на основе нашего описания, Вы без труда приготовите один из предложенных, но если возникли хоть какие-нибудь сомнения, желательно прибегнуть к помощи специалистов. Специалисты ландшафтной студии «Белая акация» всегда к Вашим услугам.