Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

С чего начинается сад?

Когда завершено строительство дома, наступает новый этап, это благоустройство своей придомовой территории, приятный, но очень хлопотный и ответственный период.

Каждый новоявленный «землевладелец» в мечтах уже представляет, как будет наслаждаться чистым воздухом, отдыхать от городского шума, ухаживать за цветами и собирать урожаи фруктов и ягод, выращенных своими руками.

Мы расскажем как правильно разбить сад на участке и на что нужно обратить особое внимание.

Грунтовые воды.

Прежде чем приступить к посадкам, важно узнать, как глубоко залегают грунтовые воды на Вашем участке. Известно, что близкое расположение их влияет на рост и развитие растений. При избыточном увлажнении корневая система отмирает, тормозится рост молодых корешков, а у плодовых деревьев затягивается вегетация и понижается зимостойкость. Глубина грунтовых вод для плодовых деревьев и большинства кустарников должна составлять не меньше 1,5 м. Уровень воды определяется очень просто: достаточно заглянуть в ближайший колодец, а если такого нет, тогда попытаться самому вырыть небольшую яму.

Если на участке присутствуют незабудки, хвощ, конский щавель, осока, камыш, а также обилие комаров и мошек, это значит, что грунтовые воды залегают неглубоко. Такие участки необходимо подвергать осушению при помощи ливневых стоков или дренажных колодцев.

Если нет возможности понизить уровень грунтовых вод, тогда деревья и кустарники сажают на искусственно созданные возвышение: кадки, контейнеры, приподнятые клумбы, холмы.

деревья и кустарники сажают на возвышение

Какая почва должна быть в саду.

Начинающий садовод должен также обратить внимание на кислотность почвы. Это легко определить визуально, не делая никаких химических анализов. Если верхний пахотный слой маломощный, а под ним залегает подзолистая почва белёсого цвета, значит почва кислая. Кислотность почвы можно определить по растущим сорнякам. Щавель, мята, хвощ полевой, подорожник – просто обожают кислые почвы.

Если наоборот пахотный слой очень мощный и темноокрашенный, то почва скорей всего имеет низкую кислотность или просто нейтральная. На ней растут мать-и-мачеха, вьюнок полевой, ромашка, пырей.

Кислотность почвы определяется, как рН (концентрация ионов водорода), оптимальное значение для садов рН =(5,5-6,5).

Если кислотность более низкая рН=(4,0-5,5) и для растений она не подходит, тогда необходимо произвести известкование.

Если наоборот рН=(6,0-7,5), то почва сильна известковая, и её следует кислить. Идеальным, природным подкислителем является торф. Он может быть низинным и верховым. Низинный торф рыхлый, слабокислый, содержит много питательных элементов. Большую часть торфа составляет органическое вещество, которое со временем разлагается, поэтому использовать его вне почвенной смеси нельзя.

 Верховой торф, в отличие от низинного торфа, имеет кислую реакцию среды и беден питательными веществами.

Торф очень полезен в почве, он великолепно улучшает её химические и физические свойства.

Оптимальную плодородную смесь можно составить самому, для этого необходимо смешать: 1/3 плодородного грунта, 1/3 песка, 1/3 низинного торфа + небольшое количество компоста или перегноя.

Плодородные почвы на Вашем участке можно и нужно повышать. Большая часть садовых растений хорошо развиваются на рыхлых, богатых питательными веществами почвах со слабокислой или нейтральной кислотностью.

И последний немаловажный аспект – это механический состав почвы.

  • Почва может быть песчаной (в её основе лежит песок), она великолепно пропускает воду и очень бедна питательными веществами.
  • Почва может быть тяжелой (в её основе лежит глина), очень плотная, почти не пропускает воду и богата питательными элементами.
  • Идеальный вариант – это, конечно золотая середина - средний суглинок. Если на участке песчаная почва – добавьте к ней глинистой, на глинистых почвах применяют пескование.

Красивый сад в любое время года.

Если, Вы хотите, чтобы сад был привлекательным в любое время года, советуем сажать как лиственные, так и вечнозеленые растения

Слишком много вечнозеленых растений могут сделать Ваш сад однообразным, в течение большей части года; слишком мало – и саду не будет хватать целостности, преемственности, он будет не выразительно выглядеть зимой.

По приблизительному подсчету, подтвержденному практикой, оптимален вариант, когда одно вечнозеленое дерево или кустарник приходится на каждые два лиственных.

Большинство садоводов покупают растения весной, и это зачастую приводит к тому, что сады, выглядящие ярко и нарядно в весенние месяцы, в другое время года довольно унылы. Хорошо продуманная схема посадки предусматривает красивый вид сада, круглый год. Чтоб добиться этого, нужно выбирать растения цветущие в разное время.

Красивый сад в любое время года

Первыми ранней весной появляются луковичные, они радуют глаз, уже начиная с конца февраля - начало марта. В апреле и мае в общий хор вступают декоративные и декоративно-цветущие лиственные кустарники, а с мая начинают расцветать многолетники. Цветение одних травянистых многолетников сменяются другими, причем природа подарила нам такое количество цветущих растений, которое удовлетворит любой вкус.

У растений существует целый род декоративных качеств. У деревьев – это величина, форма ствола, цвет коры, форма кроны, величина, цвет и форма листа, а у кустарников это ещё и цветение.

Многие кустарники специально выращивают ради красивых плодов, которые держаться на них всю зиму и великолепно смотрятся на снегу.

Об особеннастях проектирования сада, приемах и практических рекомендациях Вы можете узнать из статьи Как создать великолепный сад.

Если же у Вас возникли вопросы по планировке сада, определения состава почвы или уровня залегания грунтовых вод, Вы всегда можете обратиться в Студию Ландшафтного дизайна БЕЛАЯ АКАЦИЯ и наши специалисты окажут квалифицированную помощь.

Если у Вас уже есть сад и нужен профессиональный уход - садовники Студии Ландшафтного дизайна БЕЛАЯ АКАЦИЯ всегда к Вашим услугам. Ознакомиться с расценками на услуги можна здесь.