Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Основу вертикального озеленения составляют вьющиеся растения. Они дают возможность получить максимальное количество зеленой массы на минимальной площади. С помощью вертикального озеленения можно декорировать заборы, фасады зданий, подчеркивая их красоту или скрывая недостатки.

Вьющиеся растения снижают уровень шума, препятствуют проникновению пыли и жары.

Они незаменимы при оформлении беседок, пергол, подпорных стенок. Главное отличие вертикального озеленения в том, что растения создают однородную зеленую и цветущую массу на фоне строения или опоры.

Лучшими растениями для вертикального озеленения можно считать плетистые розы, клематисы, девичий и маньчжурский виноград, плющ.

В зависимости от способности вьющихся растений цепляться к опоре, их разделяют на три группы:

      • лианы, которые прикрепляются к опоре с помощью воздушных корней или присосок (плющ, виноград Вича)
      • лианы, которые цепляются за опору усами, черенками листа или листом (виноград, клематис)
      • вьющиеся лианы, которые охватывают опоры своими стеблями и поднимаются вверх по спирали (лимонник)

Ландшафтные дизайнеры студии Белая Акация в Одессе, помогут Вам разработать и воплотить в жизнь самые разные ландшафтные проекты по вертикальному озеленению, подберут и высадят растения. Главное для нас- Ваши пожелания и идеи.

Особое внимание следует уделять плющу. Вечнозеленый и пластичный, он быстро оплетает изящными побегами препятствия, которые встречаются на его пути, и превращает сад в настоящее произведение искусства. Прогуливаясь по улочкам городов в теплых регионах, Вы обязательно встретите этого упорного альпиниста. Плющ везде чувствует себя как дома, одаривая своим вниманием кирпичные ограды и стены домов, кованые заборы и деревянные шпалеры, перголы, беседки, и даже кроны деревьев. Иногда он «прикидывается» почвопокровным растением, быстро освобождает территорию от сорняков. И что интересно: то ползая по земле, то взбираясь вверх, плющ соединяет в единое целое различные декоративные и строительные элементы.

Плющ

Впервые годы после посадки плющ растет довольно медленно, поэтому будет благодарен Вам за поддержку, роль которой может исполнить обычная деревянная опора. Затем период покоя смениться бурным ростом и с помощью своих корней-присосок плющ самостоятельно поднимается вверх по стене дома на высоту до 20 м. Высаживать плющ лучше всего ранней весной. Растение предпочитает тенистые места.

Плющ

Ярким примером для вертикального озеленения являются клематисы. Распускают свои цветы они в разное время, и поэтому с конца апреля и до осени, решетки увитые клематисы будут радовать глаз. Комбинируйте сорта по цветовой гамме.

Клематисы

Самым чарующим представителем вертикального озеленения является роза. Возможности применения вьющихся роз весьма разнообразны. Их часто используют для оформления беседок, гротов, трельяжей, стен, террас, арок, пергол.

Куст вьющейся розы

Цветущий куст вьющейся розы - поистине впечатляющее зрелище. Они превращают Ваш сад из двухмерного пространства в трехмерное, добавляют высоту, смягчают прямые линии и подчеркивают кривые, создают глубину и ощущение изобилия.

Сад, лишенный вертикального озеленения, можно в один миг охватить взглядом. Высокие растения не позволяют увидеть все в мгновение, они обещают что-то новое и неожиданное за каждым поворотом. Сад становится не только заманчивым, но и кажется более просторным.