Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Плетистые розы. Появление в Европе.

Роза – самый красивый и благородный цветок в мире. На данный момент роза является одной из главных культур в декоративном садоводстве.

Ассортимент роз на сегодняшний день составляет 300 видов и 30000 сортов. Большая часть роз являются кустарниками, и только около 3,5 % составляют плетистые розы (лианы).

 

Плетистые розы просто незаменимы в вертикальном озеленении, они безусловно придадут вашему  саду изящество и роскошь.

Мы предлагаем вам, окунутся в историю появления плетистых роз в Европе. Сейчас невозможно представить, что до начала 18 века вьющихся роз на территории Европы, просто не было. Ведь родиной плетистых роз является Юго-Восточная Азия. И только в эпоху великих географических открытий, были привезены первые виды этих роз.

Одной из первых в 1793 году английским послом лордом Маккартни была привезена роза прицветниковая (Rosa bracteata), также её называют розой Маккартни (Rose Maccartney).

Роза прицветниковая (Rosa bracteata)Роза прицветниковая (Rosa bracteata)

В 40-50 годах 18 века из Японии была привезена плетистая многоцветковая роза (Rosa multiflora ), и только в начале 19 века появилась махровая форма этого вида (Rosa multiflora var.carnea).

Плетистая многоцветковая роза (Rosa multiflora )Плетистая многоцветковая роза (Rosa multiflora )

Также в начале 19 века была привезена роза Бенкса ( Rosa banksiae ) с роскошными белыми махровыми цветками, она получила своё название в честь леди Дороти Бенкс, супруги Джозефа Бенкса, известного английского ботаника, президента Британского садового общества.

Роза Бенкса ( Rosa banksiae )Роза Бенкса ( Rosa banksiae )

В 1804 году Джозеф Бенкс являясь директором Ботанического сада в Кью, организовал экспедицию в Восточную Азию, отправив своего лучшего садовника Вильяма Кера. Вильям Кер обнаружил розу в городе Кантон в садах Фа Ти  и 1807 году выслал её экземпляры Джозефу Бенксу. Позднее была привезена желтая форма розы, которую назвали розой Бенкса желтой (Rosa banksiae lutea).

Роза Бенкса желтая (Rosa banksiae lutea)Роза Бенкса желтая (Rosa banksiae lutea)

Огромный вклад в появлении новых роз внес английский коллекционер Роберт Форчун. Он осуществил четыре экспедиции в Китай. Для поисков неизвестных видов роз, ему приходилось прибегать к различным хитростям, в своих путешествиях по Китаю он носил национальную одежду, сбрил волосы, чтобы быть похожим на китайца. Из своих экспедиции он привез великолепные растения наших садов, а так же три новые розы, среди которых роза Fortunes Double Yellow. Найденная 1845 году, роза до сих пор существует в культуре.

Роза Fortunes Double YellowРоза Fortunes Double Yellow

Немецкий ботаник Макс-Эрнст Вихура, находясь в экспедиции в Японии (1859-1891 гг.) отправил несколько экземпляров дикой розы в Европу.  Экземпляр дикой розы увидел бельгийский ботаник Франсуа Кэпэн, и назвал её роза Вихура (Rosa wichuraiana), в честь немецкого ботаника.

Роза Вихура (Rosa wichuraiana)Роза Вихура (Rosa wichuraiana)

Мы рассказали вам только несколько историй, как плетистые розы появились в Европе. На протяжении двух веков плетистые розы, считались экзотикой и являлись одними из самых дорогих цветов.  Сегодня трудно представить вертикальное озеленение без этих божественно красивых растений.

Продолжение