Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Плетистые розы в вертикальном озеленении

Вертикальные композиции

Всем известно, что вертикальное озеленение – это украшение или маскировка при помощи декоративных растений различных вертикальных конструкций. При вертикальном озеленении вашего участка или сада, плетистые розы, занимают одно из ведущих позиций.

 

  

Спектр применения плетистых роз в озеленении, очень огромен. Их можно использовать для оформления павильонов, беседок, гротов, украшения и маскировки фасадов зданий, создания необычных арок, террас.

Так же плетистые розы необходимы при декорировании служебных и хозяйственных построек, оград и торцевых стен строений, создания уединенных зон отдыха. 

Плетистые розы декорирует вход

При оформлении сада вьющимися розами нужно закрыть различные объекты, которые находятся за пределами сада и портят общее впечатление. Эти розы прекрасно подойдут для создания гирлянд между штамбовыми розами, либо просто обвивать стволы старых деревьев.

Плетистая роза на стволе дерева

Чтобы украсить крыльцо, вход в дом или сад, придать неповторимость и оригинальность одной или двух плетистых роз будет достаточно. А для создания из обычной садовой дорожки, благоухающей галереи, нужно использовать несколько оплетенных розами дуг, установленных друг за другом.

Чтобы придать неповторимость и оригинальность двух плетистых роз будет достаточно.


Галерея будет незабываемой и фантастически красивой, если при создании использовать различные цвета и оттенки плетистых роз.

Вертикальное озеленение, создаваемое с помощью плетистых роз, украсит неприглядную стену, сгладит контраст между конструкциями, созданными человеком и окружающей природой, смягчит прямые линии строений.

Сад, созданный без вертикального озеленения, будет выглядеть простым и однотипным. При использовании вьющихся роз можно получить дополнительное количество зелени, не используя при этом лишней площади участка.

 

Также они создадут: иллюзию увеличения пространства, тень в беседке или детской площадке, скроют неприглядные стороны дома или участка.

Вертикальное озеленение беседки с помощью плетистых роз

 

Если плетистыми розами закрыть забор вдоль дороги, они будут удерживать пыль, отделять нас от внешнего мира, с их помощью легко укрыться от любопытных глаз.

Плетистая роза на ограде

При помощи арок, пергол увитых плетистыми розами, сад можно разделить на функциональные зоны, разграничить сад на зоны для отдыха или прогулок.

 

Ранее применение вьющихся роз было ограничено, так как они цвели один раз за сезон. Сейчас новые современные сорта плетистых роз цветут на протяжении всего сезона.
При использовании вьющихся роз, нужно учитывать, что они имеют больше листвы, чем традиционный розовый куст. А большая и сильная корневая система, проникающая намного глубже и шире, лучше обеспечивает растения водой и питательными веществами, микроэлементами.

Розы – лианы высаживают вдоль стенВьющиеся розы менее подвержены заражению болезнями и вредителями, так как их листва расположена высоко над землей. Но если розы растут возле сплошной стены, где отсутствует циркуляция воздуха, это правило не действует, и розы требуют более тщательного ухода.

Плетистые розы используют как в городских, сельских усадьбах, дачных домиках, так и в регулярных садах.

При помощи такого вида роз создают цветочные композиции, используя при этом различные виды опор: декоративные обелиски, треножники, пирамиды из шестов, трельяжи. Большим успехом пользуется опора в виде зонтика, когда розы доберутся до вершины, их побеги будут каскадами свисать вниз, создавая необычную садовую конструкцию.

Розы – лианы высаживают вдоль стен, обязательно обеспечивая им опору. Обычно на расстоянии около 3-4 см от стены горизонтально натягивают проволоку. Расстояние между рядами проволоки должно быть не менее 50-60 см. Привязывая к проволоке главные побеги нужно, часть направлять вверх, а часть вдоль неё. И обязательно обеспечивать розам как минимум 4-6 часов солнечного света, так как стены загораживают часть света.

Более декоративный вид будет иметь беседка, увитая плетистыми розами. Беседку в основном располагают в прохладном углу сада, в ней приятно отдохнуть от летнего зноя. Желательно использовать ароматные сорта роз, это добавить дополнительное удовольствие.

 

Плетистые розы вокруг беседки

Нередко для опоры вьющихся роз используют трельяжи, которые бывают изысканными или простыми. Простой трельяж – это решетчатые панели, правильной геометрической формы (квадрат, прямоугольник), расположенные между столбами – опорами. Столбы вкапывают на глубину не меньше 60 -70 см, и для надёжности конструкции закрепляют бетоном. Изысканный трельяж – это сложная конструкция, которая состоит из резных панелей с выгнутым верхним краем и со шпилями на столбах.

Арки и перголы удачно используют при создании стильных вертикальных композиций. Арка – это многофункциональная конструкция в садовом дизайне, служащая проходом из одной зоны сада в другую, а также соединяющая и разделяющая разные части сада.

Плетистые розы на арке

 

Обычно арки делают в оградах, стенах и зелёных изгородях, и даже используют как окна, через которые можно любоваться садом.

Арки, созданные из плетистых роз, облагораживают пространство и создают гостеприимную атмосферу.
Исходя из своих вкусов, возможностей и желаний, каждый решает посадить с обеих сторон сорта разных цветов, выигрывая на контрасте, или ограничиться розами одного цвета. Незабываемое зрелище создаётся при использовании пергол.

Перголы – это несколько столбов с поперечными балками или несколько арок над дорожкой, из которых получается зелёный тоннель. Пергола, обвитая плетистыми розами, дарит тень и прохладу. Для прохода перголы и арки должны иметь достаточную ширину и высоту. Высота должна быть не менее 2,5 м, а ширина бы позволяла посетителям легко проходить или стоять под перголой. Следует помнить, что когда розы разрастутся, проходы сузятся. Перголы могут быть с полукруглым или прямоугольным сводом, иметь линейное или дугообразное направление.

Плетиствые розы пергола

Нужно помнить:

  • размеры и масштабы всех садовых конструкций, и безусловно дома и сада должны соответствовать друг другу;
  • конструкции пергол и арок должны быть очень прочными.
  • планируя использование плетистых роз, помните, что эти растения требуют правильного ухода, соблюдения норм освещения, полива, и при посадке нужно учитывать плодородность почвы.

Использование плетистых роз в оформлении участка, придаст не только стиль и очарование, но и даст возможность получить эффект роскоши и неповторимости.

 

Каждый раз, прогуливаясь по саду, вы будете попадать в объятия аромата, разнообразия окрасок и форм плетистых роз.

Продолжение