Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Классификация плетистых роз.

В садовой классификации плетистых роз разобраться очень трудно, но мы попытаемся это сделать, описав основные формы.

Основные формы плетистых роз, которые объединены в садовую группу, были получены путем скрещивания  с дикими видами роз. При скрещивании использовали розу Многоцветковую (Rosa multiflora) и розу Вихура (Rosa wichuraiana), розу Маккартни (Rose Maccartney) и розу Бэнкса(Rosa banksiae) и нуазетовые розы.

В дальнейшей селекции их продолжали скрещивать с различными сортами роз, из разных садовых групп.

Группы плетистых роз

В данное время плетистые розы делят на 2 основные группы:

  • старые мелкоцветковые розы (Rosa rambler)
  • современные крупноцветковые розы (Large-flowered Climber).

Сорта плетистых роз

Все сорта роз делят на однократно-цветущие и ремонтантные, цветущие до начала осени.

Старые мелкоцветковые розыРамблеры (англ. ползучее растение), это розы с длинными  стелющимися побегами (плетями) длиной от 1,5 до 5 м и более.

 Старые мелкоцветковые розы – Рамблеры

Цветки мелкие (2-2,5 см в диаметре), махровые, полумахровые или простые разнообразной окраски, собраны в крупные соцветия. Цветут обильно, в основном один раз, в течение месяца в первой половине лета. В пору цветения растение просто утопает в цветах.

Современные крупноцветковые розы - это так называемые лазящие розы (Climber). Их неоднократно скрещивали с чайными, чайно-гибридными, флорибундой, ремонтантными (от франц. remonter — цвести несколько раз в году).

Современные крупноцветковые розы Climber

В результате отборов были получены сорта с сильным ростом и длинными, до 2-4 м, побегами. Цветение обильное, цветки крупные (свыше 4 см в диаметре), соцветия небольшие. Сорта этой группы роз напоминают чайно-гибридные розы. По форме цветка их разделяют: чашевидные (New Dawn), плоские (Alchymist) и бокаловидные (Sympathie). Многие сорта этой группы очень ароматны.

Также в эту группу роз входят плетистые формы – Клайминги (Climbing), появившиеся  в результате почковых мутаций (Sport), полученных от чайно-гибридных роз, флорибунды, грандифлора.

От родительского сорта отличаются сильным ростом и поздним  плодоношением, но цветки и соцветия обязательно повторят форму и окраску. Цветки крупные - от 4 до 11 см, одиночные, либо небольшие соцветия.

Продолжение следует.