Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Выращивание плетистых роз

Посадка плетистых роз

Роза – многолетнее растение, с сильной корневой системой. При посадке это свойство корневой системы нужно обязательно учитывать. Прежде, чем приступить к посадке нужно провести подготовительные работы : по подготовке почвы, растения и места высадки.

Подготовительные работы начинаем с подготовки субстрата – питательной смеси.

Предпочтительно норму удобрений определить согласно типу почвы, впрочем приблизительно можно удобрить почву в таком соотношении : на 1 кв.м внести по 10 кг перегноя или торфокомпоста. Затем нужно подготовить посадочные ямы, они должны быть 50-60 см глубиной, и каждая должна быть удобрена 4-5 кг перегноя или компоста, перемешанного с почвой. И обязательно нужно помнить, что почва удобряется и в течение следующего сезона после посадки.

 

Выбор участка для посадки плетистых роз.

 

Самый важный момент при высадке плетистых роз правильно выбранное место, оно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым, и рядом должно быть свободное место для укрытия роз на зимовку. Ни в коем случае, нельзя высаживать плетистые розы на сквозняках и заболоченных местах, а также на месте, где ранее росли розы.

Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, это защитит почву от застоя дождевой воды и избыточной влаги. Если место выбрано у стены, то посадочную яму выкапывают на расстоянии 50-60 см от стены, чтобы корневая система не пересушивалась. А растения других видов высаживают на расстоянии не 50см от куста плетистых розы. После посадки стебли плетистых розы крепят к опоре.

Подготовка саженцев плетистых роз.

 

Перед посадкой саженцы плетистых роз необходимо правильно подготовить. При весенней посадке саженцы замачивают на сутки, чтобы корни напитались водой, если есть возможность, то лучше замочить все растение целиком. Затем производят обрезку, выбирая 3-4 сильных побега, обрезают их приблизительно на высоте 25-30 см, остальные побеги удаляют. Корни тоже подрезают, удаляя поврежденные и слишком длинные, оставляя небольшие разветвления. Такая обрезка даст стимул к росту во время первого года после посадки, и тогда обильное цветение на следующий год, Вам обеспечено.

 

Подготовка места для посадки.

 

Посадочные ямы должны быть такой ширины и глубины, чтобы корневая система в ней располагалась свободно. При посадке корни аккуратно расправить и прижать землей. Если розы привиты, то место прививки должно быть углублено на 3-4 см. И не забудьте, что посадочную яму нужно засыпать подготовленной почвой, перемешанной с перегноем или компостом. Землю вокруг высаженного растения хорошо утрамбовывают, и очень обильно проливают водой, чтобы почва просела, и вокруг корней не оставалось пустот. До появления молодых побегов, высаженные кусты необходимо окучить рыхлой землей. Окучивание проводиться для защиты корневой системы, оно защитить корни от высушивания при весенней посадке, и при осенней от холода. При весенней посадке слой земли необходимо убрать с появлением новых побегов, пока не начали распускаться почки. Почву нужно просто разровнять. 

Для того, чтобы в зоне полива удерживалась вода, необходимо сделать земляной валик. Особенно важно не допускать высыхания почвы, поддерживая землю во влажном состоянии при высадке плетистых роз весной.

В Украине приемлемое время для посадки плетистых роз – весна (при температуре почвы не ниже 8-10 градусов С). И только в южных регионах это целесообразно сделать осенью, так как в течение 2 недель после высадке образуются молодые корешки, до наступления холодов они закаляются и хорошо зимуют.

С приходом ранней весны у плетистых роз одновременно начинается развитие и наземной части, и корневой системы, что приводит к формированию более сильного куста.

Правильно высаженный куст плетистой розы в скором времени порадует вас обильным и пышным цветением, с необыкновенно красивыми цветами.

 

Подвязка плетистых роз, формирование.

 

Куст плетистых роз нужно формировать с самого начала его развития, изначально направляя ветви и побеги в нужном вам направлении, что в дальнейшем не принесет дополнительных хлопот. Плетистым розам необходима подвязка для образования максимального количества цветов.

При формировании куста, не обязательно чтобы главные ветви росли вверх. Если, ветви будут расти только вверх, это может привести к тому, что цветки и листья останутся только на верхней части растения. Чтобы этого избежать, следует основные главные ветви направлять горизонтально, и тогда на них образуются вертикально растущие вверх боковые побеги. Такой прием формирования куста отлично замаскирует неприглядную стену, и обеспечит пышное цветение.

Если, куст плетистых роз растет возле изгороди или стены, то главные, основные ветви распределяют в форме веера, что дает стимул к росту боковых побегов, а также к хорошей циркуляции воздуха. Если куст растет возле столба, то ветви просто закручивают по спирали.

 

Обязательные правила подвязки:

  • Стебли роз надежно и прочно прикрепляют к опоре, чтобы их не повредил ветер;
  • Завязка, ни в коем случае не должна врезаться в стебель и травмировать его;
  • Не использовать завязки из проволоки, обмотанной бумагой, а воспользоваться современным пластиковым шпагатом, который отлично подходит для подвязки плетистых роз;
  • Всякий раз проводить проверки состояния опор (столбы, арки, перголы, беседки, решетки), т.к помимо массы и объема растения, на них постоянно воздействует ветер, они могут сломаться. Это может привести к большим повреждениям роз, и восстановить прежнее состояние сформированного куста будет весьма затруднительно и проблематично.

Укрытие на зимовку плетистых роз.

Укрытие плетистых роз на зимовку имеет свою специфическую особенность. В отличие от других групп роз, кроме окучивания куста землей, для плетистых роз главным и основным условием является укрытие плетей и побегов целиком. Чтобы при проведении работ не повредить куст, нужно быть предельно осторожным.

Плетистые розы укрывают двумя способами: полностью снимают с опоры, либо укрывают непосредственно на опоре.

 

Рассмотрим первый способ укрытия плетистых роз.

 

 способ укрытия плетистых роз

Сначала куст снимают с опоры и удаляют все листья, затем если плетей более 10-12, то проводят обрезку, вырезая побеги старше 3 лет и самые слабые плети. Не забывайте, что если побегов менее 10-12, то обрезку не проводят. Плети связывают и аккуратно пригибают в сторону на подготовленное место и фиксируют под углом, воткнутыми в землю колышками, и укрывают лапником. Затем основание куста окучивают – присыпают заранее подготовленной сухой землей (землей, песком, торфом или смесью). Нельзя использовать землю вокруг куста – Вы оголите корни.

Плети сверху укрывают лапником и дополнительно можно присыпать сухими листьями. Затем окончательно укрывают пленкой или агроволокном.

Многие садоводы используют, так называемый воздушно-сухой способ укрытия роз. Этот способ состоит в том, что розы накрывают шалашом, из приготовленных заранее деревянных щитов и пленки. Только обязательно нужно помнить, что во время весенней оттепели необходимо проветривать укрытие.

 

Теперь рассмотрим второй способ укрытия плетистых роз, не снимая с опоры.

 

способ укрытия плетистых роз на опоре

В южных регионах плетистые розы укрывают лапником непосредственно на опоре, закрепляя лапник при помощи шпагата, и сверху обматывая агроволокном.

Любой способ укрытия на зиму плетистых роз, также зависит от объема куста, погодных условий, наличия материалов. Все мы понимаем, что тщательно укрытый куст перезимует значительно лучше. Если, плохо и слабо укрыть куст на зимовку, то может вымерзнуть и наземная и подземная часть куста, что приведет к гибели растения.

Какой способ выбрать, решать только Вам. Попробуйте разные способы укрытия, подходящие для региона, в котором вы живете, и лично Вам, и остановитесь на том, который сохранит Ваши плетистые розы.