Download http://bigtheme.net/joomla Free Templates Joomla! 3

Живая изгородь - забор (ограда), представляющий собой посадку растений, служащую для ограждения (защиты) и обрамления, той или иной территории. Обычно живые изгороди состоят из деревьев или кустарников, но могут быть и из травяных растений, лиан. В зависимости от используемых растений живые изгороди разделяют на листопадные, вечнозеленые, цветущие, вьющиеся.

Живая изгородь может быть:

  • низкой ( до 1 м высотой). Для её посадки используют барбарис, лапчатку, смородину, самшит и др.
  • средней ( от 1 м до 1,5 м высоты). Для её посадки используют бересклет, бирючина, кизильник, пузыреплодник, сирень, можжевельник виргинский и др.
  • высокой (более 1,5 м высотой). Для её посадки используют липу, декоративную яблоню, сирень, боярышник и др.

Живые изгороди формируются по двум типам:

  • свободно-растущие;
  • формированные

Свободно - растущие живые изгороди чаще всего создают из цветущих растений, а так же из растений с красивыми и яркими плодами. Кроны таких растений должны слегка соприкасаться между собой, не препятствуя проникновению солнечного света.

Формированные живые изгороди имеют правильные геометрические формы, они нуждаются в регулярной стрижке. Растения для такой изгороди должны иметь хорошо ветвящуюся крону, и легко переносящие стрижку.

Подобрать идеальные растения для живой изгороди совсем непросто. Мы представляем Вам несколько наиболее распространенных, указывая на их достоинства и недостатки.

Хвойные растения для вертикального озеленения незаменимый материал. Их преимущества бесспорны. Туя западная достаточно зимостойкая и ветроустойчива, хотя зимой хвоя иногда буреет. Единственный недостаток- медленный рост. Только через 10 лет туя образует плотную, абсолютно непроницаемую для взоров живую стену. К почве растение весьма нетребовательно, при одном условии, что она не будет слишком сухой.

Живую изгородь из туи следует подстригать регулярно, но понемногу, так как радикальной обрезки это растение не выносит. Одним из лучших сортов считается: "Smaragd"' с нежной, круглый год зеленой чешуйчатой хвоей и хорошо ветвящийся "Sunkist'' с золотисто-желтыми хвоинками.

Кипарисовик Лаусона- еще одно вечнозеленое хвойное растение для живой изгороди, сравнимое с туей. Кипарисовик растет прямо вверх и не так мощно, как туя, у него более филигранные ветви с нежной чешуйчатой хвоей. Он прекрасно чувствует себя и в тенистых уголках на любой нормальной почве, но не слишком сухой садовой почве. Для живых изгородей имеется большой выбор сортов с голубой хвоей ("Аlumii'', "Columnaris'', "Ellwoodii' ), с желтой или желто-зеленой ( "Alumigold'', "Golden Wonder'', "Stewartii''). Как и туя, кипарисовик плохо переносит сильную обрезку и требует притенения в конце зимы и ранней весной.

Кипарисовик Лаусона

Тис ягодный- это настоящие реликтовые растение, есть экземпляры, которым уже более 1000 лет. Долго живут и выращенные из тиса живые изгороди, но для того чтобы получить такую изгородь, тоже потребуется немало времени, так как растет тис очень медленно. Ухоженная живая изгородь из тиса столь густа, что даже сразу после стрижки она выглядит, как сплошная зеленая стена. Тис растет в самой глубокой тени, и под пологом деревьев. Главное, чтобы почва не была слишком кислой. Важно помнить, что все части тиса ядовиты. Сорта, рекомендуемые для живой изгороди: "Hicksii'' ( прямостоячий, с ярко-зеленой хвоей ) и "Semperauca'' ( густо-ветвящийся, с желтой хвоей). Изгородь из тиса выносит сильную обрезку, но потребуется много времени, прежде чем она станет снова густой. Тис ягодный холодостоек, он не нуждается в укрытии на зиму.

Тис ягодный

Краснолистная форма бука лесного, или европейского содержит в листьях особенно много красного пигмента. Благодаря этому, изгородь их этого растения отливает темным металлическим блеском и выглядит очень благородно. Осенью листва бука становиться желто-оранжевыми и частично остается на дереве до весны. Бук для живой изгороди размножают семенами, поэтому окраска листьев, в отличие от привитых растений, может варьироваться.

Иногда попадаются и зеленолистные экземпляры, которые придется заменить на следующий год.

Бук лесной обеих форм- и зеленый, и краснолистный – имеет одинаковые свойства: он может расти в тени, выносит радикальную обрезку и годится для очень узких живых изгородей. Требования буков к почве очень высоки: они предпочитают плодородные, суглинистые и на сырой, кислой и щелочной расти не будут. Идеально бук подходит для южных регионов.

Бук лесной

Граб настоящий, внешне похож на бук. Листва граба имеет свежий зеленый цвет и выглядит более филигранный, чем у бука, так как сами листья тоньше, с четко выраженными жилками и не так сильно блестят. Осенью они становятся золотисто-желтые и не опадают до зимы. По теневыносливости и переносимости обрезки граб не уступает буку, а к почве он предъявляет куда меньше требований: она может быть умеренно сухой или влажной после посадки довольно плохая, поэтому лучше выбирать саженцы помоложе. Граб хорош для создания очень плотных живых изгородей.

Граб

В Западной Европе вечнозеленый вид бирючины (бирючина блестящая ), считается лучшим для создания живой изгороди, но бирючина обыкновенная более зимостойкая, хотя и листопадная. Она засухоустойчива, может расти на засоленных и щелочных почвах, однако предпочитают богатые питательными веществами и хорошо увлажненные почвы. Бирючина хорошо кустится и быстро растет, легко восстанавливается после радикальной обрезки. Регулярную формирующую обрезку следует проводить сразу после цветения, в июле. Имеются формы с сизыми, золотистыми или пестрыми листьями. Она легко размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Бирючина

Барбарис- самое колючее растение в ассортименте культур для живой изгороди. Стричь его не очень приятно, зато такие нежеланные гости, как чужие собаки и кошки, вряд ли рискнут перебраться через такую ограду. Растение красиво само по себе: листопадный барбарис Тунберга

Барбарис

"Atropurpurea'' доказывает это своей мелкой листвой с бархатистым отливом. Не менее привлекателен и более холодостойкий барбарис обыкновенный, а также: барбарис Зибольда, барбарис амурский, барбарис разнорожковый, вечнозеленый барбарис Юлиана. Общее достоинство всех барбарисов- изящные золотисто-желтые или красноватые цветки и мелкие красные или сизо-черные плоды. Барбарисы прекрасно переносят обрезку, поэтому годятся и для низких живых изгородей и для бордюров. Растения всех видов предпочитают солнечные места, нетребовательны к почве, засухоустойчивы и не переносят застойного увлажнения.

Для живой изгороди совсем необязательно брать классические, хорошо переносящие стрижку растения, почему бы не выбрать декоративную яблоню. Изгородь из нее по декоративности не уступает боярышниковой, да еще и с плодами. Яблоневые растения можно сажать почти вплотную друг к другу, тогда со временем из них получится плотная, практически непроходимая стенка, отлично защищающая участок от ветра. Неплохую живую изгородь можно сформировать из ели обыкновенной, липы, лещины, ирги, акации желтой. А для невысокой зеленой стенки подойдут такие низкорослые кустарники, как кизильник, смородина, лапчатка кустарниковая, спирея, вечнозеленая магония подуболистная и др.

Живая изгородь - это колоссальный труд, который с лихвой окупит себя, подчеркнув красоту ландшафта. Специалисты "Белой Акации" готовы предложить свои услуги по подбору растений, устройству живых изгородей и уходу за ними.