Аллеи – это линейные посадки деревьев вдоль дорог, в садах и парках, декоративная ценность которых – это четкость линий, ритмичность, чередование цвета и тени. Assortiment всегда были украшением скверов, парков и уличных дорог, где не спеша прогуливались и отдыхали жители города.
У многих людей слово аллея, вызывает приятные воспоминания из детства или юности.

Аллеи могут быть абсолютно разными: высокими, широкими, плотно теневыми, образующими сплошной туннель. И конечно на оборот - легкими, прозрачными и романтичными.
Давайте подробно разберем, какие сорта растений необходимо подобрать, как их высадить и какую ширину аллеи выстроить, чтоб добиться желаемого результата.

Теневыносливые породы с плотной кроной образуют темные теневые аллеи. Для этих целей, лучше использовать высокие деревья с большими листьями и плотными раскидистыми кронами. К их числу относятся : дуб, софора, тополь, платан, липа, конский каштан, вяз, клен явор.
Степень затененности зависит от плотности посадок, если перед нами стоит задача сделать аллею полностью теневой, тогда минимальное расстояние между растениями должно составлять 6-8 метров.

Светолюбивые или светлые аллеи, образуют деревья с ажурными, легкими, прозрачными кронами. Это береза, рябина, сосна, лиственница, гледичия и.т.д.
Интервал между посадками будет зависеть от выбранного сорта, но чаще всего это 4-5 метров. Такие же параметры действуют и для деревьев с узкопирамидальной формой кроны.

Декоративность аллей зависит от величины и формы деревьев, а также от ее длины и ширины. Чем шире и длиннее аллея, тем более высокорослые и широко кронные породы можно применять.
Ширина такой аллеи может составлять 14-16 метров. Деревья с более узкой кроной, требуют ширины 10-12 метров. Если аллея меньше 10 метров, тогда ее хорошо оформить низкорослыми растениями с пирамидальной кроной, или шаровидные сорта, привитые на штамбе.

Аллеи меньше 6 метров не допускаются, так, как на них не возможет разъезд двух машин.
В таком случае, эта маленькая аллейка превращается в пешеходную дорожку.
Деревья, у которых имеются большие корневые отпрыски, для аллейных посадок не годятся.