Подснежники и крокусы - цветы весны.

21264

Луковичные и клубнелуковичные растения: Подснежники, крокусы, мускари.

Подснежники

 Самое раннее мелколуковичное растение, пробивается из земли и зацветает с первыми весенними лучами солнца. Это изящное, хрупкое и нежное многолетнее луковичное растение. Лист- блестящий, темно-зеленый, появляется вместе с цветками. Цветок- одиночный, на прямой цветоножке с белоснежными лепестками, поникающие, колокольчатой формы. Высота около 15 см. Распускаются в начале- середине марта.

Подснежник

 

Подснежники выращивать достаточно просто: любят открытые солнечные места, могут расти и в полутени. Почвы предпочитают плодородные, питательные, влажные, рыхлые, хорошо дренированные. На слишком сухих или на заболоченных участках подснежники не растут. Если почва на участке тяжелая глинистая, тогда хорошо внести в неё при перекопке органические удобрения и крупный речной песок (начало осени).

Размножаются подснежники делением куста сразу после цветения. За лето растение образует 2-4 луковицы в одном гнезде.

Пересаживают подснежники после отмирания листьев (июль-август). Это самый лучший период для пересадки, период вегетативного покоя, когда старые корни у луковиц уже отмерли, а новые еще не образовались. Именно в этот период времени можно купить луковицы подснежников. Посадить желательно сразу после покупки, чтобы избежать подсыхания луковиц.

 

Запомните: подснежники пересаженные весной во время цветения, всегда гибнут.

Глубина посадки луковиц 6-8 см, пересадку следует проводить через 5-7 лет. Подснежники очень зимостойки, заболеваниям не подвергаются. Образуют великолепные поляны в Вашем саду, радуют глаз и не мешают на клубне следующим многолетникам идущими за подснежниками.

КрокусыКрокусы

 

Очень известные, ранние многолетники. Появляются на свет среди полурастаявщего снега (март, начало апреля), сразу после подснежников, но раньше тюльпанов. В эту пору цветение крокуса всегда неожиданно и эффектно.

Высота цветка 5-13 см. Стебель совсем короткий, поэтому крокусы не пригодны для срезки. Листья- узкие, темно-зеленые с серебристо-белой полосой посередине. Появляются в одно время с цветком или немного позже, но основной их рост происходит после того, как растение отцветет.

Луковица маленькая, шаровидной формы, покрыта оболочкой.

Цветок напоминает цветок тюльпана в миниатюре. Окраска очень разнообразная: белая, желтая, бледно-голубая, сиреневая, лиловая. Более того, цветки могут быть полосатые, и даже с двухцветной окраской.

Крокусы предпочитают солнечные, сухие, хорошо прогреваемые участки, но и неплохо цветут в полутени.

Почва должна быть питательная, легкая, дренированная. Также как и для подснежников готовить почву для крокусов необходимо ранней осенью. При перекопке хорошо вносить 5-6 кг компоста и 0,5 ведра речного песка на 1 кв.м. почвы. А можно пойти другим путем: под перекопку почвы для крокусов на 1 кв.м. внесите 1-2 кг питательного грунта, специально предназначенного для луковичных ( это можно приобрести в специализированных садоводческих центрах), а также рассыпать 1 ст.ложку гранулированного удобрения «Агрикола для цветущих растений.

 

Размножение. На одном месте крокусы могут расти 5 лет, но лучше их выкапывать и рассаживать каждые 3-4 года, чтоб не дать возможности мельчать цветку.

Если Вы хотите быстро размножить луковицы, то выкапывайте их ежегодно, на месте старой образуются 2-3 новых луковиц и детка.

Глубина посадки разная и зависит она от размера луковицы:

  • Мелкие - 2-3 см
  • Среднее - 4-6 см
  • Крупные - 8-10 см

Расстояние между луковицами 5-10 см. Новые клубнелуковицы высаживают отдельно от деток. Некоторые виды крокусов цветут осенью и поэтому их клубнелуковицы высаживают в июле-августе. А весеннее цветущие крокусы в сентябре-октябре.

 

Мускари луковичные многолетникиМускари (мышиный гиацинт)

 

Растение напоминает миниатюрные гиацинты, т.к является близким родственником. - многолетнее луковичное растение, цветет всего 7-10 дней в году.

 

У него безлистные цветоносы увенчаны плотными, кистевидными соцветиями, собранными из крохотных колокольчиков. Их высота 10-20 см. Цветут в апреле, приятно пахнут. Цвет цветков чаще синей окраски, реже встречаются белые, желтые и лиловые. Лист очень узкий, появляется раньше цветов. Луковицы маленькие.

 

Мышиный гиацинт совсем не прихотлив, может расти на солнце, в полутени и даже в тени.

Обожают рыхлую, дренированную плодородную почву. Перед посадкой под перекопку добавляют компост 5 кг на 1 кв.м. На одном месте мускари растут 4-5 лет.

 

Мускари и тюльпаныРазмножаются дочерними луковицами и семенами. В природе размножаются самосевом, дают большой прирост в год. Делят посадки 1 раз в 4-5 лет с августа по октябрь. Если необходимо быстро размножить мышиный гиацинт, тогда деление гнезда производят каждые 2 года.

 

Луковицы необходимо аккуратно выкопать, поделить и сразу высадить в грунт на глубину 7-8 см и расстоянии 6-10 см друг от друга. Помните: луковицы необходимо высаживать группами.

Мускари очень красиво смотрятся большими группами. Несмотря на небольшой период цветения, они находят свое место в весенних клумбах и цветниках парков, скверов, площадей. Они интересно смотрятся в альпинариях, вдоль дорожек, под деревьями или большим кустарником.

И конечно мышиный гиацинт великолепен на солнечных полянах, когда он образует плотные посадки.

 

Поделиться:

Быстрые переходы:


Услуги по ландшафтному дизайну, благоустройству и озеленению.
Обучение садовников и ландшафтных дизайнеров

Контакты
  • 65023, г.Одесса, ул.Коблевская 42/14

    Работаем: пн. - птн.
    10.00 - 18.00

    +380 67 488 38 34

© 2011- Белая Акация

Hosting Ukraine